那是一个寓言故事。
一天早晨,一位农夫发现自家的鹅窝中有一只金灿灿的蛋。 他将蛋带回家,惊喜地发现这是一个金蛋。 此后,农夫每天都能得到一个金蛋。从此,他靠卖他的金蛋变得富有起来。 农夫变得越来越贪婪,他想一下子得到鹅肚子中所有的金蛋。于是他杀死了鹅,但是,鹅肚子中什么也没有。
农夫的贪欲让他失去了他所拥有的东西。
得了芝麻丢了西瓜,而这个农夫硬是连个芝麻都没有。过分的贪欲会失去拥有,这个道理人人都知道,可因为想得到更好的,不顾一切地想去拥有。为何不向后看看,也许有江山如画的美景,也许有爱你疼你的人。
我趴在教室窗台上看着校园里整齐划一的草坪和干干净净的水泥坝子,那些穿着校服背着书包顶着纯色头发的孩子,踩着大步小步穿行在整个校园。这个时候,我想起我小时候最爱去的那堵围墙,我可以一动不动地坐在墙上一个下午,看秋风跑过山坡,叶子一夜间枯黄。那是偷懒不去练琴,去街旁和朋友玩过家家,还去捡果子吃,最终人赃并获被抓回家免不了一顿骂。还有剪那郁金香和球茎,满手汁液地再去破坏芦苇。校园的喇叭里又在批评谁谁谁,回到教室迎面而来的两只纸飞机飞不了多远就落下,抬头看见满黑板的作业铺天盖地,旁边又是翻倒课桌的声音。窗外掠过一群白鸽,静静地飞翔。白色的羽毛纯洁得如你满是汗水的脸,干净得现在回想起来还清晰如昨。
那些光线是回忆中的风景,以及这一去不复的时光,都离我远去了。
我必定会在记忆中珍藏我青春时代惯看的风景。梦中的广袤草原,如黛青山,漫兮桃花,野花迎风飘摆,好像倾诉衷肠,绿草萋萋,恰似相恋缠绵。
这些我拥有的永远熠熠生辉,炫目得我来不及遮住眼睛就潸然泪下。
一路的聚聚散散中我们曾围在一起取暖,风雨无惧,就算冬天离开将要踏上新的旅程,拖着行李箱奔向梦想。轮子咕噜咕噜地转动,泥泞中大大的痕迹会提醒我这就是曾经。我珍惜拥有的东西,我珍惜曾经的梦想。
珍惜曾经拥有曾经牵过手。
珍惜青春梦一场。
珍惜相聚的时光。