榜样700字作文
《雷锋》这部影片像一支燃烧的火炬,为我们青少年树立了光辉的榜样。雷锋叔叔牺牲时年仅22岁,正是编织理想花环的金色年华。他却用自己宝贵的生命吐尽了最后一缕芳香。我和同学在观看这部影片时,时而乐,时而悲,时而感叹,时而振奋。他那平凡而闪光的事迹深深地震撼了我们每一个少年儿童的心灵。
我们怎能忘记,雷锋在出差回营的路上,在那倾盆大雨中,一手抱一个孩子,一手牵着一位大嫂,在那泥泞崎岖的乡间小路上艰难行进,顶风冒雨走了十几里路,将那位不相识的大嫂和孩子护送到家。然而,那位大嫂还没来得及说一声谢谢,他已消失在雨帘中了。
雷锋就是这样“自己活着,是为了使别人生活得更美好”。他处处把人民的利益放在高于一切的位置上,在工作中以高标准要求自己,在生活上则向低标准看齐。
我们也不会忘记,雷锋在出车路上,连0。25元钱一瓶的汽水也舍不得喝。可是当他得知战友王大力的老母亲有病时,连忙拿出40元钱,以王大力的名义寄了出去。当部队住地附近遭受水灾时,雷锋又拿出自己平时省吃俭用攒下的100元钱送到了灾区人民的手中……
看了影片,我深深感到,人活着,就应该像雷锋叔叔那样生活,那样做人。
看完电影在回家的路上,我想,雷锋虽然离开了我们,但他无私奉献的精神将是我们这一代人宝贵的精神财富。
前不久,我市遭受了百年未遇的洪涝灾害,上级号召我们为灾区人民献爱心。我从储蓄罐中拿出妈妈给我的零用钱。看了那一堆我平时不吃零食积存的零钱,我心中真有几分舍不得。但我想到雷锋在60年代,每月的津贴还不如我们一月的零花钱多,他却情系灾区人民,毫不犹豫地捐出了100元。想到这儿,我拔腿朝学校跑去,把20多元钱交给了老师。