残缺美的议论文作文
有一种美是夜空中弦月的朦胧之色,有一种美是山谷里枯叶蝶的寂寞之舞,有一种美是因官场不得志而月下独酌的凄婉之景,有一种美是哥窑瓷器裂纹的残存之迹
有一种美叫残缺。
我们总是期待着花好月圆时,我们总是希望人生长路一帆风顺。可我们却不曾想到这绝对完美的生活却让我们失去了一颗磨砺的心。
初秋,深夜的月色显得格外的凄楚,那八月十五的圆月早也不见踪影,剩下的只有一弯上弦月。月如钩,像是被命运无情地雕刻。虽然只剩下这残缺的模样,却在这无声的夜显得格外动人。
月都在阴晴圆缺中变换,又何况是人?历史的沉香引我回到盛唐。
繁荣的唐朝,让人铭记的不是日子过得一帆风顺,衣食无忧的名门望族,而是那个被排斥,得不到重用的浪子李白。李白的一生极其坎坷,他得到过皇帝的赏识,也受到过众人的冷漠,他曾穿梭于繁华的宫殿之中,也曾漠然于山水之间。
正因如此,李白的诗篇才总有对残缺人生的不服气,总有一股想战胜所有挫折的豪气。试想如果李白的一生过得顺风顺水,一直受到君主的重用。那么我们还会铭记那个在月下独酌,似曾相识的背影,那个吟出“对影成三人”诗篇的他吗?
余秋雨在《诗人是什么》里提到“一个吟者因冠冕而喑哑了歌声,才是真正值得惋叹的,一个诗人因功名而丢了诗情才是真正让人可惜的;一个天才因政务而陷入平庸,才是真正需要抱怨的”。是啊。没有这种残缺的生活给我们带来砺炼,我们又怎能造就一颗坚强的心,没有不断地切割和打磨,又怎么会有今天钻石这般的光彩夺目?
没有遗憾的人生才是最遗憾的。
温室的花朵远远没有草原上的花朵绚烂,植物园的蝴蝶远远没有山谷里的枯叶蝶那么凄美。
并不是所有的美都是圆满,有一种美叫残缺。
人生的长路上,我们一步一步向前。行走的每一步都不可能以一个圆满的句号而结束。总有一些时候,我们会画上一半的逗号,人生的路上,难道不缺这种适当的停顿吗?这种残缺不也是浓墨重彩的一笔吗?
有一种美叫残缺。
有一种残缺会把人磨砺得更美!