会中秋之夜,我仰天,望望月,然非常谓一轮皎洁之月,空中有层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕适此月与清云之红娘,牵于二者之间,淡淡点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
人之言曰,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之流。此似流之月将于中秋之月上,实为不可,谚有“八月之望云遮月”之说。云中月隐,神秘、迷。是中秋圆月虽不及西子湖之流善睐,而独调。
愿随月在云中步,听其讲旧老相传,亦愿立于静悄凝。不过,凡此皆化为柔之月在身上。乃是真实之接,是故人之祝福。众人愿在屋中欢饮终是中秋之夜夜,而我更好在宁谧之夜,在高者或户外听月之歌台,感于“月中清枪朝夜”。
吾尝读唐人曹松之《中秋对月》“至于天头无尽处,无私照一人”之句,亦尝观李白《峨眉月歌》中“峨眉月半轮秋,影入平羌江水。夜发清溪向三峡,思君不见下渝者绝,又朱自清生《荷塘月》。此难得之佳中松之诗,言者为不平,《峨眉月歌》以谓旧之思,朱先生之文发愁。其均写月,为月之无私均照地,写月淡月给者慰,纵其不皆是中秋圆月。月古今所思、温柔、静之象。中秋圆月,人生几举情,写下传世之作,又有多少离人之兮。而未之兮,余忆台湾之震,其牵我亦牵炎黄亿万赤子之心,一片温跨海传情。
中秋之月好象亦是以感人之默默流泪。其,烦扰之使,国民之安由之传。然则,盖思、温柔、美、静也中,更宜添一毫爱与助,使无益之人见之则思欲,思明之美。此虽不及日月之光烈,而更能起想——在困之时,定有人伸手私之,与汝相和温。此非谓世俗之乞归,而我是在地球上之类少生之性,性。大海纳百川,是中秋圆月若为静之海吸此人之思,以其柔静中,思之波亦在徐释,化云雾环绕其周。此意,注新象之意。