今天是端午节,是纪念屈原的节日。
说到端午节,在节日里包粽子,是由来已久的习俗。因为各地饮食习惯不同,所以粽子的种类比较多。有三角粽、四角粽、枕头粽、宝塔粽、凉粽……还有长达一米多的“超级粽子”,口味也有甜有咸。
外婆也喜欢在端午节包粽子。她说粽子要好看,就要选有韧性、并且颜色漂亮的粽叶。先把粽叶洗干净,将粽叶铺开,平摊在手上。在粽叶上铺一层糯米,接着放上香菇、板栗、五花肉等馅料,再铺上一层糯米,最后用草绳包好。
把包好的粽子放进一个大锅里,水盖过面煮四到五个小时,美味无比的大粽子就可以上桌了。把粽叶打开,里面的糯米微微发黄,一口咬下去,糯米粘在了一起,软软的;肉被煮化了,香香的;板栗煮透了,粉粉的……香喷喷的,味道好极了。
外婆还包有凉粽,这种粽子本身是没有味道的,所以要拌糖油吃。糖油是用红糖熬的。要先把红糖切碎,然后把它们放进一个小锅里,在小锅里加上一些水,水开之后关小火,把剩下的红糖用勺子压成沙,然后不断地搅拌,糖油就熬好了。拌了糖油的凉粽甜甜的,好吃极了。
我喜欢端午节美味无比的的粽子。