“地球不会毁灭,会毁灭的是人类”。
地球的存在以亿万年来记,这期间,发生过外星的撞击,发生过巨大的火山喷发,地震海啸,地球生物经历过数轮的生生灭灭。有的生物只剩下化石供我们思念,比如恐龙;有些生物历经亿万年都生机勃勃,比如昆虫。所以,地球是不怕所谓的毁灭的,她永远可以重来,可以从单细胞动物重新进化出来。
人类却不同。
作为一种物种,人类的历史从人猿算起也不过万年,不能说是历经过沧桑。
科幻小说《天年》探讨就是人类在面临宇宙大难时的情况。
由于极端天气的出现,人类生存环境受到了极大的威胁,各国连手成立了联合国气象委员会来研究对策,拯救人类。小说在这样的背景下展开。
美国的科技发达,中国的古老智慧,非洲的幅员辽阔.....都参与了进来。以科幻的形式反映现实,又在小说之中融入科学知识,这是科幻小说最好看的地方。各个国家,各个人等的反应,都精彩纷呈。小说的主人公分别是几位物理学家,气象学家,和天文学家,通过他们的生活带领读者来思考我们人类的未来。
人类发展到今天,消灭的饥饿,消灭的战争,那么我们接下来要为什么奋斗呢?人口不断膨胀,环境无限开发, 地球成为了我们要保护的对象,地球不怕毁灭,但我们要保护自己。所以生活在现代的我们是比古代人的责任更重了。古代的人要种地要打猎要养活自己,现代人则要掌握科学知识,心怀天下,让自己的行为符合全人类的利益。