春节,是一项非常重要的传统节日,每个地域都会用不同的方式来庆祝春节的到来。
我的老家在汉中城固,照家乡的规矩,我们的春节是从立春前一天开始的。到了这一天,家家户户都要忙着为过年准备各种东西。灌香肠、晒腊肉,各种过年期间所需的食物都被储存了起来。同时,家里还需要迎来一次大扫除,只有把一切收拾的干干净净,新的一年才能有更好的运气。在种种迎新年的活动中,我最喜欢的就是置办年货了。一家人来到集市上,买糖、买瓜子花生、买春联,好热闹啊!
终于做好了一切准备,还没来得及缓口气,年,就来了。
年三十,团圆到!准备了好长时间的年夜饭格外丰盛,各种美食欢聚一堂,摆在桌上等着我们去享用,而这丰盛的年夜饭也需要和所有亲人们一起吃。团圆,这正是春节的真正意义啊。屋内热闹非凡,屋外自然也不能闲着。鞭炮声响彻云霄,这声音不仅响,而且连绵不断,似是在提醒着人们今晚要为长辈守岁。
过了晚上十二点,就算守完了岁,可以上床睡觉了。第二天就是正月初一,这天需要早早地起床,吃一顿丰盛的早餐。这正月初一的早餐可大有讲究:要吃鸡蛋,象征着一年的吉祥如意;还要吃菜包,象征着这一年会招财进宝;当然,吃我家乡的特产——灯芯糕是最必须的,因为这象征着一年的节节高升。
吃完这顿饱含美好寓意的早餐,就要去给长辈拜年了。说实话,这是所有小朋友最喜欢的环节了。因为,只要对长辈说一句新年祝词,便可以得到压岁钱和长辈的祝福保佑,美乎哉?美哉!
正月初一至初七,都是走亲访友的日子。这七天,要去每家亲戚拜年,互送祝福,保佑所有人平平安安。
新年过得好快,转眼便到了正月十五元宵节。大家都将年前准备好的汤圆和腊月晒的香肠腊肉拿出来,与亲戚朋友分享品尝。那些香肠腊肉,经过一个月的储藏,此时已是色香味俱全了。贪吃的我总喜欢凑进厨房,闻一下那些腊肉,浓郁的肉香中参杂着些许烟熏的味道,真香啊。尝一口,便再也不能停筷了,一定要吃完一大盘这才肯罢休。享受完的美味后,就到了逛庙会、猜灯谜的环节,春节的最后一天,就这样在一片欢声笑语中结束了。
正月十六早上,一切又恢复了以往尽然有序的模样。大人去就职工作,小孩也要背起书包上学去。虽然春节过完了,可我还在回味之中……