我的家乡是山东省东营市河口区的一个偏远小村庄。每年我都跟着爸爸妈妈回家乡过春节。我们这里过春节可有趣啦。小朋友们,想知道我们是怎么过春节的吗?
别急哟,先跟我一起了解一下春节吧。
春节可是一个老寿星啦。它有四千多年的历史。赐予它生命的是舜。据说,舜是天子,就是天的儿子。每天的正月初一这天,舜就向天神祈福,祈求来年风调雨顺。他还下旨说:祭拜的这天就作为全国的纪念日吧。每年的这天,全国人民都要一起祭奠天神,千万不能忘记。这就是春节的由来。
今天,过春节已经不再举行舜指定的那种祭拜活动了,但春节的习俗还是代代延续了下来。
我们这里的春节是这样过的。除夕晚上,全家人团聚在一起吃年夜饭,共享天伦之乐。天亮之后,也就是辞旧迎新好日子。人们就开始提着各种礼物走亲访友,相互拜年,度过一个快乐祥和的春节。
年夜饭很丰盛。妈妈会做一大桌子饭菜。我最喜欢的是鱼香肉丝。肉丝切得细细地,黑黑的木耳浸在亮晶晶的油里,可香啦。还有奶奶炒的酸辣土豆丝,味道酸甜可口。当一盘酸辣土豆丝端上桌时,我总觉得黄黄的土豆丝堆得像一座黄色的小山,上面的辣椒就像穿着红色服装的登山队员。我把这一“发现”告诉了妈妈爸爸爷爷奶奶。他们都哈哈大笑起来。这一顿饭在笑声中结束了。
除这顿饭外,等在半夜时还要吃一顿年夜饭。这时,饺子登场了。
说起吃饺子的习俗,跟女娲造人有关。相传,女娲抟土造人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易被冻掉。于是,女娲就在黄土人的耳朵上扎了一个小眼,用线把耳朵拴住,再将线的一端放在黄土人嘴里咬着,这样就把黄土人的耳朵固定了。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬着吃。
我家的饺子有素馅的,有肉馅的,还要包上糖、花生、枣和栗子。吃到糖的人,预示着这一年更加美好;吃到花生的人,预示着将健康长寿;吃到枣和栗子的人,预示着早生贵子。
我们这里的春节活动很多。从正月初一开始,各种传统的庆祝活动也都会陆续登场,最常见的是舞狮子、耍龙灯、演社火、逛花市等,直到正月十五元宵节以后,春节才算过完呢!
小朋友们,我们这里过春节好玩吧。明天春节,你们也来我家过吧。