小学四年级有关清明节的作文
雨,沙沙地下着,清明又来了。
这场扬扬洒洒的细雨,从天际散落,它在红尘中环绕,倾说着淡淡的忧伤。也许只有在此时,人们才能表现出自己的哀伤,在细雨的怀抱中回忆。
或许,这忧伤的细雨满载着人们心中的思念,才如此灵动吧。被这丝丝细雨浇灌的一草一木都充满了灵性,在这清明中倾听人们的千言万语和内心的思念。
看着窗外朦胧的雾气一点一点将这城市吞噬,听着屋檐沙沙雨声将这屋子环绕,我的心中也带上了那几分忧伤。这些雨露,似乎是从千年之前而来的,那么秀气,那么轻美。
我伸出手迎接它们的到来,在与我指尖相拥的那一刻,它似乎也完成了自已的心愿,化作一滴水珠流淌在我的心间。
清明这细雨是绵绵不断的。它不像夏日的狂风暴雨,在曝发后不久便消失了。它细而长,密而柔。就像一个泉眼中冒出的那股细流就那么流着,虽然是涓涓细流,却不会终断。它也是女子细密的青丝,有着无限的情感,浓浓的爱恋。
看吧,它还在那儿下着。遥望天空,它从那天空中落下,知道结局是拥抱大地,却不知道它是从何而来。也许是我们所思念的人的化身,变成这漫天飘洒的细雨,前来再看我们一眼。
每滴细雨都是美丽而透明的,它们从天而来,让我们开始回忆,开始思念,开始叹息,开始落泪。从多久,每逢清明便会有这细雨?也许从上苍看见红尘中的悲欢离和开始吧,他会看着人们匆匆的身影,向思念之人诉说心声而轻皱眉头,湿润的眼中,落下几滴泪,化作清明这细雨吧……
人们的思念之人,是否在这细雨中与我们深情相对?清明这雨,来自清明那哀伤,那思念,人们那遥远的记忆。
四年级有关清明节的作文4
我们步履匆匆走进了四月,又迎来了一年一度清明节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这是唐代诗人杜牧写,它充分表达了诗人沉重心情,也表达了我们此时此刻心情。
今天又逢清明节,我们学校组织四年级全体师生去烈士陵园扫墓。天空灰蒙蒙,没有风,也没有阳光。一路上我们非常沉默,到烈士陵园门口,我们个个神情更加严肃,因为我们听老师说过烈士陵园是一个神圣地方,这里埋葬许多英烈灵柩。
一进大门一座高大约十四米石碑映入眼帘,上面写“人民英雄永垂不朽”这八个大字。举行完庄严扫墓仪式后老师让我们自由参观陵园,参观完后在纪念碑前集合。同学们都把小白花交给我与另外两个同学组成一个三人小组,由我们三人代表大家去祭奠那些英烈,来到烈士墓前我们在每个烈士碑前都献上一朵小白花,我们在心里对英烈们说安息吧!心里面感想万千很矛盾,也很纠结,想想这些英烈,他们把爱献给了安康儿女,把生命献给了安康建设发展,可又有谁记得他们英雄故事呢?希望安康儿女都不要忘记,不要忘记我们今天幸福是他们用鲜血与生命换来,我们要加倍珍惜!
最后我们还发现有一些坟位上没有墓碑,陵园管理人员告诉我们原来这些长眠于此无名烈士们都是一九八三年安康突发洪灾时参加抗洪抢险而遇难解放军战士,他们都被埋葬在异地他乡再也不能回到生他们养他们故乡,一想到这里我们几个男生都热泪盈眶,情不自禁得深深向这些无名英雄们三鞠躬,表达我们敬仰与哀思。虽然这里没有留下他们姓名,可觉得他们是我心中最伟大人、最亲近人、最可敬人,他们是为我们幸福生活而牺牲,我要记住他,以后每年清明节我都会来祭拜他们,让他们在天之灵得到安慰,感到幸福!
此时,天空飘飞细雨,我眼里饱含泪滴。那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”又在我耳边响起,这可能是对清明节诠释吧!