每个人都会有自己的发现,无论是发现什么,都说明你已长大了!
有一天,我走在放学回家的路上,工商所墙上的板报引起了我的注意,上面写着:“吸烟有害健康”。咦!为什么说吸烟有害健康,那么怎么还会有人吸烟呢?于是,我心急如焚地跑回家问妈妈这是为什么?妈妈语重心长地对我说:“这是因为烟像毒品一样,一旦染上,就很难戒掉。你可不能沾上它啊!你再去电脑上查查吧!”
我答应了妈妈,然后就去电脑上查找资料……经过十几分钟,我终于找到了“吸烟有害健康”的资料。
从资料中,我知道了世界卫生组织组织了192个成员,已在2003年5月31日一致签署了一个为全球减少烟草使用、降低烟草危害和死亡的世界性公约,中国将从这个公约中受益匪浅。在中国,有63%的男性吸烟,占全球10亿烟民的三分之一。中国因此成为世界最大的卷烟市场。
吸烟的害处有很多:一、吸烟会引起疾病;二、长时间吸烟容易得癌;三、吸烟还会导致骨质疏松,更年期提早来临。四、吸烟对智力有危害。
吸烟是百害无一利的,“吸烟危及生命的概率是50%,戒烟等于自救。”这是法国戒烟委员发出的警示和呼吁。
戒烟也可以用药物来戒,如:艾叶、菊花、金银花等。艾叶:艾叶用于治病已有两千年的历史了,有句谚语说:“家有三千艾,郎中不用来”。菊花:菊花有很高的价值,据《群芳谱》中记载:它有“明目、治头风、安肠胃、除胸中烦热,
四肢游气,久服轻身延年”之功效。金银花:金银花具有广谱抗菌、抗病毒、抗炎及解热、保肝、降血脂等作用。现代,人们用金银花、菊花、艾叶为主要原料,配制多种名贵草药。
通过这小小的发现,我找到了自己想要的答案,也体会到了:无论在什么时候,什么地方,只要细心观察,都会有关现,发现是成功的阶梯、成功的步伐。记得著名艺术家罗丹曾说过:“我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现”。