有人会说,法,离我太远了。其实不然,法就在我们身边。其实我们身边这样的故事有许多,但大部分我们都没有注意到。
上个星期我就亲身经历过这样的一件事。那天我和爸爸妈妈一起去饭店吃饭。我们早早入席,等其他客人。闲来无事,我就观察与我一起亲戚额朋友们。
周围的大人们有说有笑,三五成群大声交谈,谈话间烟来烟往,仿佛没有看见那门口“禁止吸烟”的标志。在大厅的一角,我看到了一个在母亲怀中咿呀学语的小孩,大约有五六岁,皮肤白里透红,脸上洋溢着欢笑,不由使人心生喜欢之情,她的手中捏着一个糖果。我拿起桌上的糖果对他扬了扬手。他注意到了我!小孩子那大大的眼睛,水灵灵的,真是可爱。他也拿这糖果,宣告似的高高举起。
这时,我突然感到我们之间慢慢起了一层薄雾。小孩子那水灵灵的大眼睛已经不像刚才那样闪着光,已经开始发红。小孩子摇摇晃晃的走到旁边的一位吸烟的大叔身边,伸出白莲藕似的手臂,递过糖果。指了指门口那“禁止吸烟”的标志。这时人们关注的焦点全部集中在这位可爱的小孩子身上了。那位大叔用他那发黄的手指接过糖果,掐灭烟头,剥开糖纸,将糖一分为二,一半塞进小孩子的嘴里,一半放到自己的嘴里。大厅里正在抽烟的人悄悄地熄灭了烟头;正在大声讲话的人们自觉地把音量调整到最小。这时我突然感觉那刺鼻的烟味中飘来了丝丝甜味。
我们相信——小行动,大未来,改变的不仅仅是你我他,受益的也不仅是你我他。我们共同手拉手,我们可以靠得更近……