2022世界无烟日主题作文
2008年全国肿瘤防治宣传周将于4月13日在天津开幕,今年的主题是“提倡全民戒烟,让儿童远离癌症”。我们希望向公众和家长传达一个最简单信息:被动吸烟对您及您的家庭是所不容忽视的威胁。被动吸烟没有所谓的“安全下限”,一点点二手烟对于儿童都有伤害。
因此,请给自己的孩子营造一个无烟的童年。
一直以来,我们更多地宣传烟草对吸烟者的危害,实际上吸烟时燃烧烟草制品产生一定的烟雾,当空气受到烟草烟雾污染时,特别是处于密闭环境中时,所有身处其中的人都将吸入烟雾,二手烟的成分与一手烟几乎没有差异。全世界有15亿儿童,其中半数正在呼吸着被烟草、烟雾污染的空气,在家庭生活中这种情况更为严重,在所有的癌症致病因素中,有30%的癌症死亡与各种形式的烟草接触有关。烟草中含有害物质约4000余种,从医学观点上大致可分为四大类:
一氧化碳,主要影响红血球与氧的结合能力,使机体输氧功能降低;
刺激性物质,如:氨、苯等,除刺激眼、鼻、咽喉外主要刺激支气管粘膜下腺体的分泌导致急、慢性支气管炎;
尼古丁(烟碱),吸入后促使末梢血管收缩,导致心跳加快、血压上升,诱发高血压,另外还有促进血小板凝集作用,可导致心血管疾病;
致癌物质:尼古丁、焦油、氨、亚硝胺、苯、砷、丙烯等。烟雾中含有较多的放射性元素,如钋,吸入后在体内积蓄不断释放α射线,损害机体组织细胞,破坏免疫力,从而为癌细胞的生长创造环境。
所以,成年人吸烟的同时,身边的妇女和儿童又不得不将您吐出的烟雾“再吸收”一次,有害物质不会放过侵入他们身体的好机会。