今天是正月十五,也就是元霄节。元霄节的习俗就是吃元宵、赏花灯。
吃完晚饭,我、婆婆和妈妈兴致勃勃地一起去城市客厅看花灯。今年我比较节约,提着去年的“猪妹妹”出发了——这可是位“才女”,会指挥、会跳舞、会唱歌,只要打开开关她就乐个不停——扭着屁股、晃着脑袋、闭着眼睛,典型的自我陶醉式。
就这样,我们一行来到了城市客厅,这里早就挤满了来看灯的人们,原本比较空旷的广场上真是人山人海、水泄不通、人声鼎沸、川流不息!
这里的灯真多!
先说动物类吧!今年的动物明星非“小老鼠”莫属,有最可爱的“天使”老鼠——她们不停的挥动一双闪亮的小翅膀,真想一个个精灵降落到人间;有最神气的“帅哥”老鼠——开着宝马,到处兜风!有最酷的老鼠——在广场上滑滑板几十圈头不昏眼不花腿不抖的!有边驾驶飞机边吹着泡泡的浪漫老鼠!还有最可怜的老鼠,这是做“轿夫”的小老鼠,两只身材矮小的小老鼠呼哧呼哧地喘着气,主人是一只加菲猫,这只肥猫,正坐在轿子里呼呼大睡呢!两个小老鼠敢怒不敢言,累坏了还得陪着笑脸,不过,我看那笑比哭还难看——累呀!都鼠年了,谁来救救俺们!……当然除了老鼠,像猪啦!羊啦!兔啦!鸡啦!……都来了,广场上仿佛成了动物的海洋!
动画片的明星们也来了!多啦A梦来了,比卡丘来了,蓝猫来了,连福娃也从北京赶来了!他们凑到一起,唱啊!跳啊!广场上成了欢乐的海洋!
我也来了!和我的猪妹妹一起来了!我买了一瓶泡泡,边吹边看!我用力一吹,五颜六色的泡泡全都飞上了天!我抬头看见她们越升越高——奇怪!在紫金大厦的上空还有好几个泡泡,有红的、黄的、绿的……这是我吹得吗?
我发现在我的右边围了一群人,我也挤了过去凑凑热闹!两个叔叔正拿着一个黄口袋,旁边还有一个阿姨手里拿着一张纸在说着什么!“他们在干什么?”我想问妈妈,但回头看到妈妈也在目不转睛地看呢!等等再说吧!
那两位叔叔将黄口袋打开并把袋口朝下,“奇了怪了,从来都是口袋朝上装东西,这是搞什么名堂?”我更丈二和尚摸不着头脑了!
有一位叔叔把头伸到袋口看了看,我干脆蹲在了地上,我看见袋口被两根铁丝一横一竖十字架着,再中心有一小块黄色的半透明的正方体,那位一直在旁边指挥的阿姨拿出一个打火机小心翼翼地把手伸进口袋——“呼!呼!”那个小正方体竟点着了,冒出耀眼的光芒!
口袋越来越大,渐渐地像一个球,两位叔叔轻轻地托着这个球,突然,球竟晃晃悠悠的向天上飘去!
哦!My god!它飞起来了!真的飞起来了!天!
“这是孔明灯——”我这才猛然想起,“对!这是诸葛亮的孔明灯!”
我直到它升空才知道!惭愧惭愧!
我意识到,我刚才看到的紫金大厦上空的那些小泡泡的本来面目了!太可笑了!幼稚!……明天要上学,我恋恋不舍地离开城市客厅!
看花灯真有趣!明年真希望元霄节是星期五!
盼望着!明年的元霄节早一点到来!