各班大队辅导员和一年级班主任们运用队会课、班会课,和少先队员们以及即将入队的新队员一起再次学习了少先队基本知识,知队史、学英雄。在活动中,新老少先队员们通过播放视频,重温了少先队的历史,一起回顾了英雄小故事、演唱不同年代的红色歌曲,感知少先队的光辉历程和光荣传统。 “学习红领巾知识,争做合格的少先队员”
为了帮助一年级即将入队的新队员知晓队名、队的创立者和领导者、队旗和红领巾,辅导员老师们采用实物讲解的方式,引导队员牢记队的知识。
“队的礼仪记心上,正确行队礼”
练习敬标准的队礼,帮助孩子们知晓队礼的意义,学会戴红领巾、行队礼和呼号——辅导员老师们耐心地指导着,并通过给他们讲优秀党员的故事,号召他们向榜样学习。 “牢记作风,养成好品德”
辅导员老师们通过情境辨析游戏、讲小故事、赠送名言等环节,帮助孩子们知晓队的作风——诚实、勇敢、活泼、团结,新老队员结合自己的生活实际,尝试践行队的作风。 “唱响队歌,做好接班人”
新老队员还通过“个人秀”、即兴组合唱、小组接龙唱等多种形式唱队歌,学会唱队歌、理解歌词的意义。 “做好小主人,准备加入少先队”
兴隆小学作为四川省儿童公益学院,一直以来以践行培育公益小小志愿者为育人目标。新老队员在辅导员老师的指导下开展“说优点、找不足”小讨论,引导他们积极向少先队组织靠拢。