农历五月初五,端午节到了,是中华人民族的传统节日。每当这一天,人们都会包粽子、赛龙舟。
屈原,是战国时期楚国的大夫,他非常爱民,深受老百姓的拥护。那个时候秦国的实力非常强大,屈原想联合各个国家一起对抗秦国,可是却遭到了楚国贵族的强烈反对,屈原见秦国的军队已经快要撞开楚国的城门。心想:国家已经没有了,希望我活着还有什么意义,于是它在农历五月初五这一天投江自杀。
屈原死后,老百姓纷纷把用楝树叶包好的粽子投入水中,怕水中的猛兽吃了屈原。为了惊动鱼儿,不让他们吃了屈原的尸体。人们还制造了一种叫“龙舟”的长船,每到端午节,人们就赛龙舟。
一直到现在,我们依旧过着端午节,端午节成为我国重要的传统节日。按规定放假三天。现在过端午节,不再局限于吃粽子和赛龙舟。
至今人们仍没忘记屈原这位“爱国诗人”。我们一定要继承先辈的志愿,更好地建设我们的祖国。