2921年,人们已经可以在火星上生存,小明是火星上其中一个居民。
这一天早上,小明从云朵做的床上醒来,云朵床是当时最流行的科技。它是从地球上采集云朵,再通过科技加工成床。来到客厅,进入他眼帘的是机器保姆在摇弟弟的摇篮,只见弟弟正舒适地享受着。他正感觉肚子饿了,“食物柜”走来了。瞧,食物柜自动打开柜门:“主人,我已检测到你的饥饿症状,你该进食啦。”小明选了一个面包,一杯牛奶,心想:今天要赶紧吃,不然上课就迟到了。
他一边吃着面包,一边拿起桌上的方位穿梭机。“去教室!”话音刚落,只见一道光,小明被传送到了宇宙中的一个浩大的飞船里。原来这就是教室,在这里的每个学生都带着一个手环,启动手环可以在玻璃墙上投射蓝屏,蓝屏上显示的是上课的内容。学生分坐在船舱各个小间内,每个小间都有一位机器老师在一旁讲解。每堂课的课后都会进行“堂堂测”。测试时,同学们拿着一只白色的隔空速写笔在空气中传入答案,随即系统会进行批阅、讲解。
学习完一天的课程,小明又拿起方位穿梭机准备回家。到家后,他感到有点热,便调了调衣服的温度,这种特质的条纹衣冬暖夏凉,几乎所有人都在穿。晚上,机器家具们开始制作晚饭。此刻,小明和父母在一旁翻阅着最新的火星日报,报上的内容无非是“哪个大科学家又发明了什么自动地毯”,“火星星体又有什么新资源”……
吃完晚饭,洗碗机器人开始洗碗,厨房助手开始清扫厨房,机器家具们忙着结算这一天的用电量,预计第二天的用电量。小明则忙着从星际购物中下单一双最新款的鞋子。这是一款可以在空中飞行的鞋。鞋子过了几秒就自动送到家了。
结束了一天的生活,小明躺在床上翻出了一份十几世纪前的古书,上面写着的是远古人们在地球中生活的故事。他感到很新奇:远古的人们生活是怎样的呢?和现在又有什么不同?好想去地球看一看。他一跃而起,偷偷穿梭到宇宙中的飞船里,从船舱的玻璃中隐隐看到远处一颗黑色的枯竭的星球。他站在那,久久凝望着……