端午节的作文400字作文
每个地方的节日都有每个地方节日风俗的不同。在我们家乡最让人盼望的就是每年的端午节了,因为这个节日和其他节日不一样。
我们那里端午节那天在太阳还没升起的时候,人们都会早早的起来。每家每户只要有十岁以下小孩的家庭都会拿一个红桶,桶里放着十二种不同的树叶和一面镜子,同时桶了还装了半桶水放在路边给太阳晒到十二点,然后就拿那水给小孩子洗澡。风俗的意思是洗了那半桶水就会一年平平安安,十岁以上的小孩,家长一般会同意到小溪或海边游泳。总之那天午时所有人都会洗上午时水。
那天中午家家户户都会给饭桌上加上几个菜,其中在这几个菜中一定少不了的有鸡肉、鸭肉、狗肉。因为大人们说这三种菜是最上火的,今天吃了,以后不管吃什么热气的东西都不会上火了!
端午节我们那里还要每个门窗两边要挂着点燃的大香。这是老人们说的,这两边的香烟气充满满屋,可以辟邪。
其中最主要的是在那天我们还可以吃上好吃的粽子,粽子里面包的材料一定有水产品,比如说鱿鱼,虾肉等等。这个好像是纪念一个叫屈原的人。