端午节为话题的作文
每年的农历五月初五是我国的传统节日—端午节。
在我的家乡南京每到端午节这一天,家家户户的门窗上都要插上艾草,因为艾草能辟邪。说到吃的东西当然少不了粽子,每到这一天大人们都去采来粽叶包粽子,爸爸说这是为了纪念屈原而发明的,这一天家家户户都会飘出粽子的香味。
南京人每到端午节还要吃”五红“,分别是烤鸭、红红的苋菜、红油鸭蛋、雄黄酒和我最爱吃的大龙虾,据说吃了这五红,整个夏天都可以避暑辟邪了。
晚上我们一家人围坐在圆桌旁,爷爷和大伯喝着酒,我和弟弟左手拿着粽子右手抓着龙虾,弟弟啃得满嘴是油,把大家逗得开怀大笑!