我读了《三国演义》这本书。
东汉末年,因汉灵帝昏庸无能,而导致“黄巾教”发动进攻,不过还是失败了。从那以后,董卓开始把持朝政。司徒王允觉得不除掉董卓不行,便让貂蝉到董卓和董卓的义子吕布之间挑拨离间,让吕布杀掉董卓,最后成功了。与此同时,刘备遇见了关羽和张飞,三人结拜成异性兄弟。三顾茅庐得到诸葛亮后,经诸葛亮调教,逐渐一步步的强大起来。这时,曹操和刘备和孙权已成了实力最强的三人,最后掌握了大权,分别创造了魏国和蜀国和吴国。从此,曹操不敢抵抗刘备了。诸葛亮先用火攻,活活烧死了他的十万大军;然后用水攻,打败了他的八万大军。之后,刘备又打败了孙权的二十万大军。然而,关羽在一次攻打曹操时,经过麦城被曹操杀害。张飞得知后,便要两个部下三天之内造出十万支箭,而他的两个部下却将他杀了,送到了东吴。此时的刘备执意要攻打东吴,诸葛亮连连相劝,可刘备不听。令人难以想象的是:刘备被一个东吴书生打败了,倒地身亡。诸葛亮接着病死了。这下,魏国进攻了,刘禅慌了,投降了魏国。吴国最后也投降了西晋(魏国)。
诸葛亮是我印象最深的一个人。他在茅庐中分析作战情况非常密切,还有借东风和火烧曹营等等,许多策略。他会计策,会掉兵,知道“东和孙权,西拒曹操”的作战方法。
看了这本书后,我知道了东汉末年的故事,也知道了诸葛亮的智慧之大!