我们中国古代是四大文明古国之一,历史悠久,不仅有许多伟大的发明,还有许多优良的传统。为了弘扬我们中华民族的传统美德,引领我们幸福成长,我仔细地读了这本书。
这本书教导我们一定要做一个有教养的人,干什么事都要有礼貌,跟人谈话、做事要打招呼,不能大呼小叫,更不能欺骗别人,也不能对别人骂骂咧咧的,要尊重别人,不仅讲话要有礼貌,连打电话用餐时也要对别人有礼貌,也不能对任何人大吵大闹,还要懂得尊老爱幼······只要我们养成了懂礼貌的好习惯,就可以把我们的世界变得更加美丽。
懂礼貌这个习惯不是随便就可以养成的,它要靠我们平时的积累,长时间的约束,持至以恒,这样才可以慢慢养成。当然,要有这个习惯也并不是很难,这些都贵在坚持,只要功夫下得深,铁杵也能磨成针,况且讲礼貌也能用来衡量一个人的道德品质。
我们不仅要讲礼貌,也要讲文明。讲文明也可以用来衡量一个人的品质。想要看出一个是否讲文明,我们可以从他的日常生活中看出。若一个人总是说一些乱七八糟的脏话,一天到晚都是随地吐痰的人就是一个不讲文明的人,若一个人总是对别人彬彬有礼,乐于助人,并以德抱怨,那么他就是一个讲文明的品德高尚的人。
现在我读了这本书知道了礼貌的重要性,所以要从我做起做一个有礼貌的人。