元宵节有其独特的含义,尽管它没有春节的热闹气氛、繁荣节日和悠久历史。
因为元宵节紧挨着春节,在我的家乡,从春节前夕到元宵节,家家户户忙忙碌碌却又乐此不疲地过了将近一个月的盛大节日,热闹欢快的气氛在元宵节过后渐渐平息。小时候只知道元宵节和春节一样热闹有趣。
记得一句老话:“正月十五过元宵节”。每次正月十五之前,人们就开始做准备,排秧歌,买烟花,买灯笼。一些聪明的人会自己制作一个不同的灯笼,为那天做准备。
正月十五,早晨安静,可以去中午。吃完饭,想午休,恐怕不行。刚过十二点,街上准时开始敲锣打鼓,然后传来了俗称的秧歌。每个表演者脸上都洋溢着喜悦,透露着节日的气氛,跳出了自己的个性。有各种各样的表演者,包括小丑、花伞和手帕,让你大饱眼福。看完之后感觉有点饿。这是桌上第一名的菜,——汤圆,又丰富又好吃。想上嘴的时候就觉得甜,好吃,好吃。
没什么,只是一个开幕式,甚至是最热闹的夜晚。
到了晚上,整条街都比以前更明亮,灯火通明,它必须走在街上,打着耀眼的灯笼。有不同的材质,不同的尺寸,不同的颜色,各有特色,绝对独一无二。拿一根细竹竿,把点着的灯笼捡起来,俗称挑灯笼。还有一个优雅的名字叫观灯。
看,那边是什么?现在正如火如荼。让我们一起去玩吧。哦,是——解灯笼上的谜语!红色的纸穿过灯光,整个广场被红色和喜庆所包围。人们站在每一张纸前,有的低头用手机查看,有的搔头,有的静静地思考。一想起来就急着拿奖。广场上充满了无尽的欢乐。
最后,欣赏圆盘状的月亮,这是一年中的第一次满月。皎洁的月光照亮了每一个角落,有一种仙境般的美。
这是我家乡的元宵节,一个特别热闹的节日。我爱家乡的元宵节,我爱我美丽、活泼、不平凡的家乡!