今天,是元宵节。晚上,家家户户都忙着吃汤圆,希望一家人团团圆圆的。今年的元宵节,我们家却和去年的元宵节完全不同,以前,我们吃的汤圆都是买来的,可今年我们吃的汤圆却是自己亲手做的。
妈妈买来做汤圆的材料(面粉、擀面棍、花生酱和芝麻酱)。她们在不急不忙的在包着汤圆,那一个个又白又圆的汤圆整整齐齐的放在托盘里,又可爱又漂亮。我觉得很有意思,就想和妈妈一起干,我先把手洗干净,然后,我先把面粉加上水,再用擀面棍把面粉搓成面团,搓好后, 我全身都沾满面粉,连头发也沾上了。我们忙着把面粉分成一块块适量的面团,我怎么做也做不好,于是,我便把汤圆做成一个个可爱的小玩意儿,妈妈看了,说:“你这样不行的,煮起来时馅会全留出来的,来,我来教你。”我听了,马上拜妈妈为师,妈妈拿来一块面团,对我说:“面团都已经适量地分好了,其实,一粒汤圆只要二分之一的馅就已经够了,面团先用擀面棍搓扁,扁扁的薄面块如果放的馅少了不行多了更加不行,一定要适量,否则,馅多了会留出来,少了没有味道,包进了馅之后,要用手腕的力量,轻轻的搓成汤圆,就成了,看,像我这样。”妈妈做了一遍给我看,我开始时搓来搓去,不是馅留出来就是搓不圆,我做的“怪兽”被妈妈加工了变得非常可爱,妈妈的手真巧,想不到平时看汤圆简简单单的,做起来还挺有学问的。渐渐的,我的汤圆越做越漂亮。
表哥和表妹看到我玩的这么开心也来帮忙了,我也终于包出了一个会合格的汤圆,他们也慢慢熟练了,可是表哥会包了就开始捣乱了,他把一个汤圆包的长长的,后面还加了个尾巴,看他这么不认真,我妈妈就把表哥给“开除”了。表哥还想继续包,但妈妈说什么也不让,表哥就只能看春晚了,过了一会儿,我们的汤圆已经包了很多了,妈妈 问我们想不想尝尝自己亲手包的汤圆,我们当然高兴了。
汤圆很快就煮好了,我们开吃了,我尝了一口,很好吃,比我平时吃的任何汤圆都美味,也许是我自己做的原因吧!妈妈吃了也说好吃。
今年的元宵节我过的很开心,因为我不但学会了包汤圆,还帮助了妈妈。