清明节的思念作文
今天是清明节,我再一次和我的爸爸妈妈回老家祭拜我的爷爷。
回到老家以后,我独自一个人走到爷爷的书房里,原来爷爷在世的时候,书桌上的东西是那么的整齐,可现在呢?爷爷因为前年的一场大病而去世,再也没有人给他整理书桌了,现在说桌上是那样的杂乱,书桌上面还放着一本很老的相册。
我翻开相册,我惊吓了一跳,里面珍藏了许多故去了很久的老照片。可能是因为时间过得太久的缘故吧!照片已经在泛黄了,可以更清楚的看到和体现出岁月的沧桑。而这一张张布满皱纹的面孔,是属于我称它为姥爷的一个人。这些照片上详细的记载着我姥爷在世的点点滴滴。从这里我可以看出我的爷爷是有多么的想念他的父亲,而我却对我的姥爷没有一丝的印象,因为在我出生之前我姥爷就去世了,我只能在我爷爷的描述中了解姥爷。
午饭后,我和我的一家人一起去了我爷爷和姥爷的坟墓前祭拜,我和爸爸一人拿了一个酒杯,把酒倒上,然后我爸爸对爷爷说:“请恕儿子不孝,你的儿子也不是很富有,但还是没有让您老人家享福,是儿子不孝,是儿子不孝,”我听的已经是泪流满面了,当然我爸爸也不例外,我就把一束爷爷最喜欢的百合花放在爷爷的坟墓前。当我看到相上笑得十分灿烂的爷爷,我的心角也在阵阵的痛。就在这时,我突然想起了我在很小的时候,爷爷对我说过:“在他们的那个年代里·很混乱,在那个时候我的爷爷吃了很多苦,那是我爸爸要去上学,爷爷还要骑着自行车把我爸爸送到学校,来回要骑十几公里,每天都是两趟。可是爷爷却虽然很累,可又说不出口,我很崇拜我的爷爷。
知道20-年我读六年级的时候,爷爷因为烦恼而得了病,就一直没有看好,直到有一天他终于熬出头了。“他去世了;他去世了”我站在山顶大喊。回到家我问“爸爸。爸爸。爷爷是不是在睡觉,他是不是明天就能醒来!”爸爸摸摸我的小脑瓜,说“你现在还不懂,爷爷在也不会醒来了再也不会了。”
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”我现在很想念我的爷爷,很想念他,想你他给我带了的所有快乐!我永远都不会忘记我的爷爷,永远不会!