那一刻我长大了作文500字
“胜不骄,败不馁。”这句话的神奇力量,有一天我是真真切切地感受到了。
那次在万达广场参加商报举办的“飞花令”诗词大会决赛,眼看身边的同学抽签都抽到旗鼓相当的对手,而我却很不幸地抽到一位小学语文老师。
两军对垒,强者胜。那些抽到比较弱小对手的同学,三招二式轻易就把对方打败了。而我在和老师顽强对决十分钟后,依然败下阵来。
走下擂台,我伤心不已,眼泪像断了线的珠子直掉。我嚷道:“这不公平!为什么我的同学抽到的是学生,而我抽到的是老师。”妈妈过来安慰我,我捂着耳朵不听,挣扎着要回家。
“你们在哪?赶快过来领奖,裴浩然是二等奖,500元奖金。”还未到家,就接到同学家长打来的电话。我不敢相信自己的耳朵,拉着妈妈立马往回赶。
500元奖金是真的,但爸爸说:“意外之财,咱们受之不恭,还是捐了吧。”于是,这500元奖金最终捐给了一所小学五个品学兼优的学生。
在捐赠仪式上,我做为捐赠者发言,我说:“一个人要有二颗心,一颗是平常心,人生只有暂时的失败,没有永远的失败;另一颗是爱心,赠人玫瑰,手留余香。”那一刻,我觉得自己仿佛一下子长大了好几岁。