初一《孤独之旅》读后感600字
暑假里,我读了著名小说《孤独之旅》,令我受益匪浅。尤其是书中的主人公杜小康的故事更令我难忘!
少年杜小康因家庭变故而失学,刚刚才领会失学痛苦的他,又不得不跟着父亲踏上放鸭的路程,开始了他的孤独之旅……
可塞翁失马,焉知得福?正是因为这孤独的旅程,领导着杜小康一步一步的变成了真正的男子汉,就是因为那一场暴风雨,使他孤身一人去寻找吓跑了鸭子,在空荡荡的芦苇丛里不停地寻找着,寻找着……也就是因为那一场暴风雨使杜小康变得坚强,变得成熟,变得有担当,变得能独自面临困难!而后来呢,他仍旧没放弃,八月份的时候,鸭子终于下蛋了!他开心的把蛋交给了爸爸,父子俩向宝贝似的把蛋放在手心中,“下蛋了,下蛋了……”
逆境不是末日,而在逆境中磨练出来的是一把“宝剑”,坚韧不拔的最好态度就是笑着面对生活,一位哲人曾经说过,失败就是一面镜子,你对它笑,它就笑;你对它哭,他就哭;命运掌握物在我们自己手里,与其在那里成天哭着论失败,何不笑笑看看生活有什么不同呢?
无论是书上还是话中都有同样的道理,生活中也不是一样吗:天生残疾的人要经过多少凄风才能在什么理论上所有建树呢?又盲又聋又哑的某某又要经过多少风雨才能在这样恶劣的情况下超越常人而闻名于天下呢?再想想:……古今中外,各行各业的佼佼者,哪一个没接受过挫折与苦难,哪一个没经历过风雨的洗礼?而最后,他们开出的花不仅绚丽多彩,更是凝重美艳、清香四溢。
而有些人呢?面对风雨总是临阵脱逃,甚至堕落颓废。就根“愚笨的企鹅”和“胆小的海鸥海鸭”没什么两样,他们也永远做不了那迎风歌唱、高而飞翔的海燕!他们甘愿躲在黑暗又冰冷的角落里,这样的人连开花也不会,更别说绚丽了。
再成功的人生中也会有大大小小不同的坑,就像鲜花与荆棘相伴,阳光与风雨同在,希望与失望共存,这是事实,的确,我们不能否认。但如果我们只看到鲜花阳光与希望,而忽略荆棘风雨和失望呢?只要保持这样的心态,我们就一定能行!一——只要我们有杜小康那坚韧不拔的心态,我们开的花就一定是花丛中最耀眼最高贵,最美丽的!
坦然的面对风雨吧,像杜小康学习,不要惧怕失败,不要惧怕苦难,至少希望还与你并肩存在!