初一《孤独之旅》读后感600字
第一次见到她是初中,不知道为什么,总忘不了。其实那时没看懂,也不知道记住她的理由。只记得杜小康是在那次暴风雨里长大的,后来鸭子下蛋了,杜小康和父亲的心血有了回报。当时不明白的是:”暴风雨过后的万倾芦荡怎么没法让那个孤独瘦弱的少年恐惧?难道人心真有那么强大吗?我幻想若我是他咋办?答案是心头升起的只有恐惧”多年过去了,我对她依然念念不忘。我记住了她叫《孤独之旅》,节选自曹文轩先生的《草房子》。这两天把她找出了出来,完整的草房子。
真的喜欢她,喜欢淘气的桑桑、柔弱的纸月、美丽的白雀、帅气的蒋一轮老师、严厉的桑桥老师、倔强的细马、秃鹤、温幼菊。最喜欢的却是杜小康,不是红门里的那个,也不是芦苇荡里放鸭的那个,喜欢的是那个在鸭子被扣,父亲都绝望了时候眼里依然只有希望的杜小康。所以对于后来桑乔校长所说的:”日后油麻地里最有出息的孩子只怕就是杜小康了”没有一丝怀疑了。因为他懂了什么是生活,真切的懂了!
蒋一轮老师和白雀的爱情到底谁错?不知道,或许都没错,错的是缘分。或许他们本该如此吧。”我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只愿你从石桥上走过。”他们彼此都从对方的生命中走过了,这已够了,前世所修或者说前世所求,仅此而已。对于爱情,我依然朦懂。只在心中有那么一种憧憬,我期待她,但不强求,强求带来的更多适得其反。
友情,整个草房子,油麻地的故事里都装满了友情,纯洁干净的友情。
最喜欢的却依然是孤独之旅。杜小康那群鸭子的故事。说起来很简单,杜雍和的骄傲大意使红门败落,于是想放鸭子还债并使红门重新好起来,让杜小康去上学。结局是鸭子吃了别人的鱼苗,没了,杜家负债更多。故事的起因不光彩,动机高尚,结局很凄凉。或许在杜雍和眼里,这是一次失败的孤独之旅。对于杜雍和来说也确如此。几个月的孤独却一无所获彻底磨掉了他的斗志。
但对于杜小康来说,这是他生命的转折。红门里的那个杜小康不过是个骄傲自大的少爷罢了。但在这次之后,他变了。在芦苇荡里,他哭了两次。第一次是刚到不久被孤独和恐惧折磨的。第二次就是暴风雨之后,在那个寂静的夜晚,只有他一人。躺在刚找到的被暴风雨所弄散的十几只鸭子边。看着雨后如洗碧空,闻着芦苇的清香。他哭了,不知为什么,没有恐惧,没有伤心,有的只是不知道为什么。
我喜欢她,但却没有懂她,因为我没有过那种旅途。或许生活就是这样,只有经历过,才会真懂。虽然不懂,但喜欢却是真切的。