八年级荷塘月色读后感
早闻朱自清的《荷塘月色》被文人广为传颂。于是,匆匆购得《朱自清散文集》,我便如饥似渴,直翻此文。
荷塘配月色,本就是让人心驰神往的佳境,加之散文大家漫步荷塘,神散荷塘,用手中的瑰笔将荷塘映月、荷塘喜月、荷塘恋月的景致描绘得淋漓尽致。
塘美,美在哪里?一美水清,二美水静,三美水有月色相映。荷美,美在哪里?一美接天莲叶无穷碧,二美出水芙蓉婀娜姿,三美怡红快绿总相宜。数不尽的美化成了韵也十足,情也优柔,醉也朦胧的诗句翩翩舞着飞进作者的文章。眼前疑似情景再现:荷花如美丽少女,含羞出浴,脚步轻盈,眉弯弯,唇翘翘;荷花似卷书一册,轻轻卷起,页页新颖,如新苞露珠般透亮、明动;荷花又像姑娘的裙裾,清风中舒开又皱,夜色里萌动而飘柔。
荷塘的月色,更是别有情趣。月也清,水也静,月光似水,静影沉壁,月光照水,水波映月,颇有独钓江水的风范。月儿清逸的个性在荷塘的配衬下,淡淡的,冷冷的,一如高洁俊朗的书生,不事权贵,饱读诗书,隽永清雅。月亮的光芒是太阳赋予的,可月亮青出于蓝而胜于蓝,就像冰生于水而寒于水,月光收起了太阳似火的热情,将炽烈的情感掩映在冷冷的光晕中。
境随意高,意由心生。在北京居住的朱自清,“这几日颇不宁静”,于是独自夜游荷塘,看到荷塘莲叶茂盛,不由想起了江南“莲叶和田田”的佳境,心中泛起了淡淡的喜悦。但同时又为冷月感慨,牵挂着国家前途命运,惦记着中华民族遭受危难,从而泛起了淡淡的忧愁。这淡淡的喜悦并这淡淡的忧愁,勾勒出一幅《荷塘月色》图,更写出了作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的文人情怀。