八年级荷塘月色读后感
《荷塘月色》描写了“我”夜晚在荷塘边散步时看到的美景。
荷塘月色宁静,却也不乏热闹,容易使人遐想,使我深深陶醉。那晚的荷塘简直像仙境一样美丽,是所有人都想亲眼看看——毕竟只是想想罢了。
那荷塘并非什么著名的5A级旅游景点,但为什么朱自清就能发现并体味这番美景呢?我想有以下两点:
首先,朱自清是个感情细腻,热爱大自然,善于观察生活的人。正是由于他善于捕捉生活中每处细微的风景,才能捕捉到这般美景。
其次,朱自清自幼饱读诗书,面对这样的美景,他怎能不不由自主地联想到一些古人描写荷塘的诗词呢?于是,他又给荷塘的景色平添了几分情趣与雅趣。
我以前总觉得生活枯燥无味。但是读了《荷塘月色》之后,我才发现生活中原来有这么美妙的东西。我想:为什么我不能像朱自清一样细心观察生活呢?其实生活中处处有风景,只要我们细心的观察并发现他们所蕴藏的美。
乐观的看待生活吧,平凡中往往也有许多美不胜收的景色,这样,你就会找到生活中的乐趣所在,并且,热爱生活。
让我们一起去寻找风景,寻找美丽吧!