《聊斋志异》揭露了科举制度的弊端、官场的腐败及社会的黑暗。除此之外,蒲松龄更多地选择了爱情这个题材来述说人鬼神之间的情感。
《聊斋志异》中的爱情是被广大群众所熟知的,也是历来被研究的最多的,在这里我就不再加以叙述了,我主要说一下其它题材所带给我的感受吧。
让我印象深刻的一个章节便是《席方平》, 席方平是一个大孝子,他死去的父亲托梦给他。
说他自己被奸羊人氏所陷害,席方平心急如焚,立刻魂入城隍庙,为父亲伸冤。然而城隍被羊氏贿赂收买,不审理案件,执着的席方平马上又告于郡司。
郡司也被收买了,不但不审理案件,而且还对席方平用刑。可是这样,他也不放弃,进入黑府,希望冥王能为自己伸冤,不料整个地府被羊氏收买。
他们上下勾结,互相串通,对席方平严刑拷打,威逼利诱,想使他屈服。然而席方平铁骨狰狞,面对淫威毫不屈服,连对他用刑的鬼吏也对其肃然起敬。
面对整个地府的黑暗他永不言弃一心为父亲伸冤,他用单薄的身躯抗争整个地府用自己的行动反抗至高无上的冥王,最终二郎神的帮助下,他赢得了公平和正义。
《聊斋志异》分为情感伦理型和悚然恐怖型。它反应了社会的动乱,地域特色,与蒲松林的个人因素。
《聊斋志异》是成于清朝初年的一部文言短篇小说集,它以写花妖狐魅,畸人异行著称于世。奇特诡异的故事情节,异彩独放的人物形象。不同流俗的美学理想,构成了《聊斋志异》的独特风格,它不仅是中国文学的瑰宝,而且也是世界文学的明珠。
书中反映了广阔的现实生活,提出了许多黑暗抨击科举制度的腐朽还有反抗封建礼教的束缚,具有丰富而深刻的思想内容。本书多为鬼怪离奇之事,然而《聊斋》中的鬼怪离奇,不过是人间的另一张脸罢了。