童年,总是一段美好的记忆。有欢乐的笑声,开心的游戏,父母的关爱......而高尔基的童年,却与我们截然相返,是那么的可伶。
《童年》这本书主要讲了阿廖沙(以高尔基为原形)在三岁时失去了父亲,由母亲和外祖母到了外祖父家。在那里,外祖父的残暴,舅舅们的无情,继父的恶毒......让他的心灵带来了严重的伤害。在阿廖沙十一岁那年,母亲去世了,外祖父也破产了,他便走上社会,开始独立谋生起来。
读完这本书后,让我深有感触,不禁回想起了自己的童年:有爸爸妈妈对我无微不至的关爱,有好伙伴们在一起自由自在的玩耍陈,还有那些百玩不厌的游戏......这本书中的外祖母是一个勤劳,善良的人,她常常给阿廖沙讲好听的故事,叫他要做一个不向丑恶现象屈膝的人。
是啊,我们的童年是那么的幸福,不用干活,不用遭到亲人的打骂。我们应该庆幸自己没有生在那个年代,但是,在我们享受幸福的同时也让我们少了一些付出,一些执着,一些积极......又有多少人在意这些幸福呢?他们觉得这是理所当然的,其实这不是。
高尔基的生平教会了我们如何从容镇静地去面对人生的危机与挑战。从书中,我也得到了可贵的精神粮食。