我紧紧地盯着《童年》,甚至要把这本书看穿。我见到了笼罩在书中的重重乌云,便想发现它的根源所在。高尔基的外祖父为何由原来的聪明机智变为后来的吝啬无比、唯利是图?善良勤劳的“小茨冈”为何也要偷东西?高尔基的两个舅舅为何如此贪财?当时大多数人为何都如此凶残?我不禁发出了诸多疑问。
粗略地看一遍《童年》我发现,是利益促使着他们做出了这样的行为。但是,那些人为何会对利益产生那么大的欲望呢?如此看来,利益并不是他们做出那些行为的根本原因,那真正的根源又在哪里呢?
看完书后,我又进行了细致的分析,终于找到了最终原由——黑暗的社会是根源所在。当时,俄国在沙皇统治时期,阶级剥削十分严重。生活在下层的人们为了能够生存下去,只得对利益产生极大的欲望,甚至有时不择手段谋求利益。在这样的社会里,仁慈便荡然无存,更多的人不得不变成狰狞面目。而且,在社会的压迫下,人们憋了一肚子怨气,并把火发在了弱者身上。在这样的环境里,高尔基的童年也就无比悲惨,并且几乎没有人向他投来同情,怜悯的目光。