柳林风声读后感初中优秀作文
"每一个灵动的文字都是一节美妙的音符,每一篇动人的篇章都是一道永驻心底的风景。"《柳林风声》是英国作家格雷厄姆创作的最后一部作品。他用优雅细致的语言、热情饱满的想象力编织出一个缤纷的童话世界,我被深深地吸引了……
《柳林风声》描绘了一幅居住在河岸边的四个性格迥异、活泼可爱的小动物和谐温馨的生活画卷,讲述了河鼠、鼹鼠、蟾蜍和獾之间团结互助的故事。
故事围绕蟾蜍的一系列冒险而展开,最终蟾蜍在朋友们的帮助下,逐渐改掉了坏习惯,成功地夺回失去的蟾蜍宫殿,并和这些好朋友们永远幸福地生活在一起。小说中。河鼠的聪明热情,鼹鼠的忠厚善良,蟾蜍的傲慢浮夸,獾的老成持重都给我留下了深刻的印象。作者字里行间洋溢着对自然、家园、友情、探险精神的热爱,实际上也是对美好生活的歌颂。
与许多以动物为主题的小说不同,这部小说并不表现适者生存的丛林生存原则,而重在表现动物间的互惠互生、相互支持的美好品德。这些小动物之间的相互帮助和关爱表现出典型的人性化特征,也表现出作者对美好生活的歌颂和热爱。如果说要给这篇小说拟定一个主旨、一个中心,作者无疑就是要表现这点。
作者笔下的这些小动物的美好品德又有哪些呢?河鼠宽宏大度、活泼热忱、博学多识、掌控一切;鼹鼠天真淳朴、细腻温婉、忠实可靠;獾在文中扮演一个父亲的角色;蟾蜍虽然之前有些糊涂无知,但最后他的浪子回头也是可贵的。这些都是值得我们去向他们学习的。
走出这个童话世界,我感慨万千:仅仅是一篇童话,带给我们的就有这么多。我们有什么理由不去阅读呢?