柳林风声读后感初中优秀作文
前几天,我重读了英国作家肯尼斯格雷厄姆的《柳林风声》,在书中那河畔的自由王国里,我又看到了善良友好的河鼠,聪明机灵的小鼹鼠,不爱热闹但却热心帮助朋友的獾军师,活泼可爱的小田鼠一家,莽撞任性的癞蛤蟆……他们还是那么有趣可爱,就像我的老朋友。
再看莽撞的癞蛤蟆在勇敢的河鼠与聪明的鼹鼠帮助下,夺回了被贪婪狡猾的黄鼠狼侵占的家园“蛤蟆宫”的故事。我深深地认识到了友情的可贵和团结的重要。让我再次感受到个人的力量是微不足道的,人与人之间只有和睦相处,团结互助,我们的生活才能更加美好。
以前,我很少意识到团结就是力量,不知道什么是团队精神。记得三年级的时候,有一次我们上语文兴趣班,老师让我们把一个异体字里包含的字找出来。我自信地认为我自己知道就没问题了,所以就把自己发现的37个字悉数收进囊中,压根儿没想到要与自己的团队交流分享。比赛开始了,我很快抢答了16个字。可由于战术失误,我们班只有我一个独立发言人,抢答能力太弱,面对强手如林的三班,我们终以16:17惜败。伤心懊悔的我这时才理解篮球之神迈克尔乔丹说的:“一个伟大的球星最突出的能力就是让周围的队友变得更好。”是啊,释迦牟尼不也曾经问他的弟子,一滴水怎样才能不干涸?弟子们面面相觑,无法回答。释迦牟尼说,把它放到大海里。可见,个人再完美也就是一滴水;一个团队,一个充满友爱,善于团结互助的优秀团队就是大海。
《柳林风声》里还有很多的温馨感人的故事。你听到了么?那风吹过柳林的声音……