初一《森林报》读后感600字
近几天,我读了《森林报》这本书,这本书的作者是苏联作家维·比安基。
这本书描写了春夏秋冬动物分别有些什么。例如春天,是秃鼻乌鸦拉开了春天的序幕。积雪消融后,露出了一些土地,上面有三五百只成群结队的秃鼻乌鸦的足迹。在一般情况下,秃鼻乌鸦在我国南方过冬。它们非常急切的飞回北方—它们的故乡—来了。
当然,也少不了夏天。那时番茄争着长。番茄也叫做“爱情果”。相传,番茄的老家在墨西哥和秘鲁,它原是一种森林里野生的浆果,当地人把它当成了有毒的果子,称之为“狼桃。”虽然它成熟的时候鲜红欲滴,红果配绿,非常美丽诱人。但正如色泽娇艳的蘑菇有剧毒一样。人们还是对它敬而远之,未曾有人敢吃上一口,只是把它当做一种观赏植物而看待。而且书中教我了一句歇后语:姜太公钓鱼—愿者上钩。
秋天,正是那些候鸟离开家乡的日子,它们要到南方。有大雁,燕子……那时候的树叶,正在一点一点更改颜色,一开始变成黄色,后来成为红色,最后变成褐色。叶子如果得不到阳光充足的照射,就会干枯,很快就会失去往日翠绿的颜色。
清晨,寒冷的早霜已经袭来。森林里的灌木叶子似乎是被刀子削过了一样。锋利而棱角分明。风一吹,树叶落下来。这就是冬天景象的一部分。
这本书还让我了解到了动物们的生活习惯和生活趣事,让我受益匪浅。希望我们大家保护好大自然里的一花一草,不乱砍伐树木,猎杀生灵。