《稻草人》读后感范文500字
《稻草人》的故事,发生在农村夜间的田野里。
微风吹拂着大地,月亮对着我们微笑,花草树木在酣睡。田间立着一个稻草人摇着蒲扇,他的骨架子是竹园里的细竹枝,肌肉、皮肤是隔年的黄稻草。田野里的一切情形他都尽收眼底。他看见老妇人的稻子被飞蛾吃得只剩下光杆,鱼妇在寒冷的夜里捕鱼而无暇照顾自己病重的孩子,不禁心如刀割,可又无能为力。
通过稻草人的眼睛和心灵,叶圣陶描写了一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实地描写了上个世纪二十年代中国农村风雨飘摇的人间百态。老妇人和那条鱼的悲惨遭遇,深刻描述了当时的黎民百姓,吃不饱、穿不暖饥寒交迫。而统治阶级腐败无能,社会风气堕落,剥削老百姓的粮食财产,甚至将他们逼上绝路。
稻草人的故事也暗喻了像叶圣陶一样,有心解救处于水深火热之中的人民,但因为自己的力量微弱,只得眼看着人民受苦受难,却心有余而力不足。我庆幸自已生在新社会,长在红旗下。过着丰衣足食的生活,在园林式的校园里读书。
这本书里的童话《小白船》,字里行间显现出天真活泼的感觉,我仿佛乘着那只小白船在微波荡漾的水面上航行。《芳儿的梦》、《新的表》和《花园外》等文章,同样描绘了一个童话般真善美的世界。