《稻草人》读后感范文500字
读一本好书会滋养我们一生,给人带来心灵的洗礼,精神的洗礼。
阅读一本优秀的文学作品可以给人带来丰富多彩的信息,给人精神的启迪。自从我阅读了《稻草人》这本书就被深深地感触到了。
这里面说了许许多多的小故事,比如《稻草人》、《一粒种子》、《眼泪》等等。在这些故事中我最喜欢《稻草人》这篇故事。他把主人公稻草人比作人的想法与性格,把他人性化。稻草人很爱自己的主人老太太,老太太的丈夫与儿子续死,她这些年都以泪洗面,身体虚弱,稻草人都看在眼中,痛苦在心。今年好不容易风调雨顺,稻草人以日续日的帮助稻谷成长,本以为会大丰收,给老太太一个礼物让她笑容从此绽放,可是一群虫子把这一切都毁了,它毁了老太太的辛苦劳动,使老太太又一次伤心欲绝。稻草人立在田里,只能留下一声声无力的呐喊。
稻草人作为一个旁观者,它看见了世间的苦难,它看见鱼妇即使儿子得了重病还要捕鱼做明天的粥,它看见一个被丈夫卖了的女人含着泪和恨投江自尽…………稻草人感同身受,它想去帮助他们,可它是稻草人无法去帮,只能眼睁睁的看着。
善良有同情心的稻草人在现实生活中的折射,它因为没有自由,所以只能在田中默默观望,呐喊。而我们有自由,会说话,如果我们遇到需要帮助的人,你会伸出援手吗?
其实生活中有无处不在的爱,这些善良有爱的人们,是他们用爱温暖着我们。