《稻草人》读后感范文500字
最近我读了叶圣陶爷爷的童话故事《稻草人》,读完这本书,我被文中的稻草人深深地感动了,我陷入了沉思。
这篇童话故事写的是一个稻草人在河边稻田里的经历。农民亲手扎的稻草人非常尽职地守着稻田,他看见了发生在夜里的三桩令人悲哀的惨剧。
一桩是稻田的水稻被小蛾毁掉了,稻草人却没有办法阻止,只能眼睁睁看着失去丈夫和儿子的穷苦农妇悲伤绝望;另一桩是渔妇顾不上生病想喝茶的儿子,在河里捞第二天做粥的鲫鱼,好不容易捞上来一条鲫鱼,鲫鱼却向稻草人求救,而稻草人既可怜渔妇又同情鲫鱼,不知道如何是好;最后一桩是妻子为了不被赌博输了的丈夫卖掉选择了投河自尽,稻草人却无法救助。
我觉得稻草人的心地非常善良,它非常同情受害者,为了扑灭主人的仇敌蛾子,他愁眉不展,像害了病似的,伤心极了;为了能让生病的孩子有一口茶喝,他宁可自己烧为灰烬,也在所不惜;为了挽救那名悲伤妇女的生命,他的心像玻璃一样碎了,昏倒在田地中间。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他多想用自己的心去温暖他人,但是他做不到,因为他只是个稻草人……
我们都应该像稻草人一样,有一颗善良真诚的心,尽我们最大的力量去帮助我们身边需要帮助的人,就像歌里唱的,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”!