何为伟大?何为悲剧?为何说这是“伟大的悲剧”?带着这些问题,我阅读了这篇令人叹息又令人肃然起敬的《伟大的悲剧》。
这篇文章所讲述的是一个关于南极点探险的故事,阿蒙森队和斯科特队都准备征服南极点,可是当故事的主角——斯科特队到达南极点后,却发现阿蒙森队早已捷足先登。斯科特队只得踏上归途,但最终,他们被南极寒冷的暴风雪吞噬,长眠在茫茫冰雪当中。
为何这是“伟大的悲剧”呢其实,这是对斯科特一行人身上那闪耀着人性光辉的伟大品质的赞美。当他们五人小队,应对最为寒冷之地,仍然选择为国争光,向着南极点冲去,他们的勇敢令我感动。当他们五人小队,在南极遭遇了暴风雪,并且饥寒交迫,补给也不足时,仍然与自我的伙伴不离不弃,一齐奋战到了生命的最终一刻,他们的友谊令我感动。在他们五人小队,看到阿蒙森队已经将挪威国旗插在了南极点上,他们没有因为虚荣而拔下挪威国旗,而是选择了掉头回去,向世界上的人们证明,的确是阿蒙森队第一个到达了南极占,他们的诚信令我感动。纵使到了最终,他们的生命永远地停在了南极点,可是,这场伟大的悲剧,将永远被人们所铭记。
悲剧不仅仅是死亡,还有无限的遗憾与懊悔,然而,在悲剧之上,我看到的是人类伟大的灵魂,生命的喝彩与赞歌!