这几天,我们学了一篇名为《伟大的悲剧》的课文,它给我的感触很深。
这篇课文主要讲了英国的斯科特科考队和挪威的阿蒙森科考队进行角逐,斯科特他们历经千辛万苦终于到达了南极,但挪威的阿蒙森早了一个月到达这里,于是,斯科特他们只成了第二。斯科特悲痛到了极点,认为一切准备是徒劳的。但是他们仍然为成功者作证,他们没有毁灭这些证据。最后,他们一个个悲壮地死去,斯科特在临终前给他的妻子和朋友写了绝命书。他们虽然失败了,但仍然心胸宽广地接受了失败,他们和那些毁灭成功者证据者来说,他们是多么伟大啊!还有斯科特在临死时还惦记着自己的祖国,这真令我感动。
想想自己,是多么地渺小。在小学一次放学时,我和一个同学在楼下玩乒乓球。前面我赢了一局,但接下来对方越来越占优势。最终,他赢了。但我不服输,于是我就上去和他争执。我说他是通过耍花招赢的。他又说我输了比赛。我们争执到最后,这件事还没得解决。我为了证明是我赢的,就让几个同学帮我作伪证,以毁灭对方的一切证据。现在想起来,我感到那时我太无知了。斯科特那么大的失败都能接受,我这点小失败算什么?