我们这一代的人,小时候怕是没少观看、阅读具有所谓教育意义的影片和书籍。小的时候看这些看的的津津有味,长大后回过劲来才明白当时原来是被这些作品说教了许多年,心中怕难免有些抵触,总觉得是被大人变着法的忽悠了一场。可是当我们自己开始为人父母时,却又不自觉的把当年我们看过的那些回忆中的经典影片、书籍推荐给自己的孩子来看。此时记得的全部都是其中的各种好,全然忘记了有段时间我们是如何的嫌弃其中的说教内容。
能够长时间流传下来的,非昙花一现的作品就是经典的。就像是这本名为《宝葫芦的秘密》的少儿读物。它自儿童作家张天翼于一九五八年创作出来之后,至今近六十年而魅力不减。它陪伴了几代人的成长,其影响力至今还在,是各种小学生推荐书单上的必推书籍。
少年王葆的心中有许多梦想,事事心想事成是他最大的愿望。或许是老天感知到了他的想法想要帮帮他,在一次外出钓鱼时他竟意外的得到了一个能够满足他任何愿望的宝葫芦。这下子王葆应该开心极了吧。毕竟不是人人都能够如此好运的得到一个有求必应的宝贝的。只是这世上的事并不像之前想象的那样美好,拥有了宝葫芦的王葆非但没有感觉的幸福,反而平添了许许多多的烦恼。哎呀!这可如何是好。
童话作品的魅力就在于其中没有什么事情是不可能发生的,许多我们现实生活中实现不了的愿望都能够在童话里实现。我们其实都曾经如同这个故事中的少年王葆一样,想要拥有一个有求必应的宝葫芦。从此以后便不用付出艰辛与努力,只要动个念头,一切自然会轻易得到。只是那时的我们实在是太幼稚,哪里懂得想要拥有必须要有相应付出的道理。即便是有些东西轻而易举的便得到了,使用起来怕是也不会那么心安理得的。
故事的最后王葆摆脱并舍弃了宝葫芦,这让他的心里产成了从未有过的踏实感。这番经历真的是让他长大了许多。而我们这些已经长大了的人,又何尝不是经历过一番波折才明白天下没有白吃的午餐的道理。
一分耕耘一分收获,而收获的快乐恰恰在于因为你感受过那段付出的艰辛过程,如果什么都能够不劳而获,感受到的便不再是幸福与快乐,而是烦恼与厌倦。