这个寒假我读了很多书,其中《宝葫芦的秘密》给我留下了深刻的印象。作者张天翼,是中国著名作家,代表作有《大林与小林》,《秃秃大王》,《鬼土日记》等等。
其中《宝葫芦的秘密》这部作品受到读者的广泛喜爱,还被拍成了电影。在中国儿童文学史上占有重要地位,他的作品被译成俄、英、日、法等多种文字。这本书讲述了一个叫王葆的小学生,他从小受到奶奶的宠爱,总是缠着奶奶讲故事。奶奶每次讲的故事都是关于宝葫芦的,不管是张三也好,李四也好,一得到了这个宝葫芦,可就幸福极了,要什么有什么。张三想吃水蜜桃,马上桌子上就会出现水蜜桃,想要一条小狗,马上就会出现一条小狗在冲他摇尾巴。
有一次王葆去钓鱼,他真的钓到了一个宝葫芦,从此以后他想要什么、想吃什么、想做什么宝葫芦立马满足他,但是好景不长他发现自己想做的事情宝葫芦都知道,他还没有动手宝葫芦已经帮他做好了而且做的还非常完美,一点也挑不出毛病,到最后只要他平时见过、心里稍微动心想过的东西,宝葫芦就会自动搬到家里来,害得他都不知道怎么和别人解释。因为宝葫芦一开始就和他有约定,不能向任何人透露秘密,只要一说宝葫芦就会失效,这就是“宝葫芦的秘密”。
自从王葆有了宝葫芦他不但没有像奶奶故事里的主人公一样幸福的生活下去,却添了无数的麻烦和烦恼。最后王葆实在忍受不住主动的揭露了宝葫芦的秘密,宝葫芦果然失去了神奇的效果,再也不能变出东西来了,就在这时王葆突然惊醒了,原来这一切是一场梦啊。
读了这本书从中我明白了一个道理,拥有这样一个宝葫芦是我的梦想,甚至是每个人的梦想,不劳而获是每个都有的侥幸心里,然而,世界上没有不劳而获的东西,也没有任何捷径可走,要想获得真正的成功,不是靠外力,也不是靠不劳而获,而是要靠自己的努力,在平时的学习和生活中一点点的积累,获取知识和智慧,才能能取得收获。