前天晚上,我写作业时听见妈妈在给妹妹读《宝葫芦的秘密》,我觉得挺好听的,于是到了晚上,我也请求妈妈陪我阅读这本书,可是妈妈朗读速度很慢,都跟不上我的阅读速度了。
后来征得妈妈的同意,我花了一个小时一口气看完了整本书。下面,我带着大家一起来读一读吧!
《宝葫芦的秘密》这本书的主人公是王葆和宝葫芦。一天下午,王葆在河边钓鱼,钓竿忽然往下一沉,王葆用力一提,结果,没钓到鱼,却钓上一个葫芦。
葫芦突然说话了:它说它叫宝葫芦。王葆被吓了一跳,他心想:这不会是真的吧?宝葫芦明明是一个传说,怎么会是真的呢?他有点怀疑。于是,他准备对宝葫芦进行测试。他想了想说:你给我变一桶鱼。他看着鱼桶,看了好一会。桶里面还是什么都没有,他起初还以为是自己眼花了,他使劲揉了揉眼睛,还是什么也没有。他不禁感到很失望。他使劲地一踢宝葫芦,宝葫芦咕噜咕噜地朝池塘后面滚去。他心想:我怎么会这么傻,会信一个葫芦的话。他嘴上却说着:你看,你就知道吹牛。
王葆往家走,宝葫芦在后面连连叹气,王葆停下来问:你自己没本事,你叹气啥?宝葫芦说:我还没认主呢,我怎么帮你办事?那怎么才能认主呢?你得答应我保守秘密,不能让任何人知道,包括奶奶和小组,如果一旦让他们知道,我就会法力消失,变成普通的葫芦。
王葆说:那你给我变一桶金鱼。他便听见鱼桶里面真的有了一桶金鱼。他又觉得肚子饿了,宝葫芦好像和他心连心似的,给他变出了好多好吃的,王葆抓起来就吃,王葆带着宝葫芦回到家以后发现家里变了模样,家里满是花草
后来,王葆想要什么宝葫芦就给他变什么,比如粘土做成的小人、书本、零食过了很久很久,王葆很疑惑地问宝葫芦这些都是哪里来的?宝葫芦回答说:都是我从别人家变来的。王葆觉得这是一个偷窃的行为,他就尝试不要宝葫芦了。于是,他尝试了用火烧、刀砍,宝葫芦却都总能自动恢复成原形。最后,王葆想起了他们之前的约定,他计上心头,把宝葫芦的秘密说了出去,王葆觉得他心中的一块大石头总算落地了。大家翻来覆去地看着宝葫芦,觉得和普通的葫芦并无两样,王葆和它说话,它也默不作声。
就这样,王葆突然惊醒了过来,哎,原来这是一场梦啊!
阅读完这本书,我明白了一个道理:不能偷别人的东西,就算别人没有发现,迟早也是一件让人提心吊胆的事情。做人不能靠不劳而获来生活,那样会一无所有,把自己逼入绝境;而应该靠自己的双手辛勤劳作,来获取自己想要的东西。