豁达的心胸带来宽广的人生
--------读《一生气,你就输了》有感
最近,我读了一本书,叫《一生气,你就输了》。在这本书里,我可以看到作者的思想,他引用了很多小故事来辅助说明,所以我个人觉得这书有点“心灵鸡汤”感。
在书里,让我感受最深的是美国前总统里根订做鞋的故事。故事中说:里根对鞋头的样式一直犹豫不决,于是造成鞋匠给他做了一双具有又圆又方鞋头的鞋。看到鞋时里根突然意识到自己犹豫不决的坏处,于是他下定决心要改掉自己不果断的性格缺点。这本书通过我们熟知的名人事例,来告诉我们为人要心胸豁达,要保持良好的心态,不要让一时的怒火影响了自己的判断里,烧毁我们的前程。
在生活中,我曾遇到过许多“可爱”的人。记得在上个学期,上素描课前,我搭好画架后,正在准备上课用的画笔,有位爸爸带着他的女儿风风火火地出现在我面前,大声对我说这是他女儿的位置,他女儿个头矮,所以要坐中间。我很不高兴,画室里的座位并不固定,一直都是先到先得的规则,凭什么要让位给后来者呢?但是妈妈听见后走过来说:“没关系,我家不在意坐在哪上课。”我只好在妈妈的劝说下不情愿地往后挪了位置,但是我发现周围的人都在看着那对父女,感觉他们是在众人的鄙视中坐在正中间的,我顿时心中不再郁闷。妈妈在我耳边说:“只要是在这个教室里,无论你坐在哪里,都应该认真听讲,座位是次要的,这次就当你给同学一个面子,下不为例。”
我希望自己平时能宽容的对待人或事,能把握好自己的情绪,不让怒火支配自己,提高自己的自控力。另外,我还从这本书中悟出一个道理:我们要能心平气和地对待周围的人或事,懂得去欣赏他人的优点。对不好的事我们要有自己的情绪管控,并时刻保持胜不骄,败不馁的淡定心态,努力提高自己的能力,这样我们才能成为生活的主导者。