法布尔的昆虫记读后感
读完《昆虫记》后,我轻轻地合上书,回想书中的情节,不免感触颇深。
该作品是一部不朽的乱世佳作,它不仅渗透了对生命的敬畏,而且蕴含着一种追求真理的精神,是一部概括了昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫学巨著,作者法布尔将昆虫多彩的生活和自己的人生感悟融为一体,在他朴素的文笔下,每一种昆虫都如同人类般有灵性,会说话,会唱歌,有欢喜,有悲伤。黑胡蜂、红蚂蚁、麻雀、苍蝇等这些在我们眼里微不足道的昆虫,在法布尔的细致观察下,无不透露出作者对生命的尊敬与热爱。
法布尔将自己一生的精力都投入到昆虫研究中去了,因此,他发现了昆虫的世界和我们的世界有很多相似之处,得知了昆虫世界其实就是我们人类生活的缩影。一切自相残杀的行为都是有违人类道德的,昆虫世界如此,人类也如此,人类对昆虫也更是如此。在任何情况下,我们都不能违背人性和道德去做一些悖于自然法则的事。
其中,我对描写逐蜂“守门人”的话还记忆犹新:“也许三个月以前,那时它还很年轻的时候,它曾经为了自己和后代们在这里单枪匹马地辛勤工作,每天都干得筋疲力尽,一直到现在才得以休息。不,它仍然没有停下劳动,它还在用它微薄的余力守卫着这个家。它已经不能再做母亲了,可是它依然能够为家人守卫大门,抵挡不速之客。”这不禁让我联想到我们自己,我们的母亲又何尝不是如此?即使她们老了,行动不便了,已经为我们做不了什么了,但她们心中仍装满了对我们子女沉甸甸的爱。
《昆虫记》让我明白了生命的意义,明白了生命从繁殖到死亡的过程,让我有了探求真相的求真精神,让我充满了对生命的敬畏之情。在生活中,我们要学习法布尔勇于探讨、勇于追求真理的勇气和毅力,学习他严谨的科学精神,做任何事情都要坚持不懈,勇于朝着自己的目标不断迈进!