暑假中,我把一直放在书柜里的《简爱》拿了出来。看完后,我深有感触。
主人公简爱身材瘦小,相貌平凡,无金钱、地位,却有着不平凡的气质。简爱是个孤女,出生于一个穷牧师家庭。父母由于染上伤寒,在一个月之中相继去世。幼小的简爱寄养在舅父母家里。舅父早已去世,舅母把她视作眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来,从此,她与舅母的对抗更加公开和坚决了。后来,简爱被送到了一家孤儿院。孤儿院教规严厉,生活艰苦,简爱在孤儿院继续受到精神和肉体上的摧残。后来,孤儿院有了大的改善。简爱在新的环境下接受了六年的教育,并在这所学校任教两年。之后去了桑菲尔德庄园给10岁的女孩阿黛拉·瓦朗当家庭教师,并和庄园的主人罗切斯特相爱。婚礼进行时,有人说罗切斯特先生15年前已经结婚。简爱之后离开了罗切斯特,被牧师圣·约翰收留,并在当地一所小学校任教。发现圣·约翰是她的表兄。因为种种原因,决定回到罗切斯特身边。她回到桑菲尔德庄园,那座宅子已成废墟,罗切斯特也受伤致残。简爱找到他并和他结了婚,得到了自己理想的幸福生活。
简爱在生活的磨练中,养成了坚强独立的个性。读《简爱》,我为幼年的她所受到的虐待而气愤,我们根本想象不到简爱那幼小敏感的心灵所受的伤害。我也喜欢她在所谓上流社会人士面前表现出的那种不卑不亢的态度,喜欢她在面对爱时表现出的那种自尊自强的精神。
“你以为,就因为我穷,低微,不美,我就没有心,没有灵魂吗?我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。要是上帝也赐予我美貌和财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!”在读这本书的时候,我被这段话所震撼。她在用自己的语言和行动表明:自己有权平等地追求一份属于自己的爱情。她不美、卑微,却以自己的独特气质吸引着所有的人。
在当今的现实世界里,人们都疯狂的似乎为了金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样。也许当人们穷得什么都没有时,他们会去追求“真爱“。在追求物质生活的时候,应该在生活中灌注一些真情和温情,追求一份本真的温馨、和谐和宽容。
静下心来细细地品读《简爱》吧,去和简爱的灵魂对话。简爱就是一个童话,她让我们相信,拥有了独立人格并可以自尊、自爱、自立、自信的女子,即使是一株野花,也会有自己的骄傲,也会找到属于自己的永远的春天。