忽然听见外屋板门吱地一声开了,过了一会儿,又听见有人挪动那竹凳子。我掀开门帘子,看见一个小姑娘,只有八岁光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身很破的衣裤,光脚穿一双草鞋,正在登上竹凳想去摘墙上的电话器,看见我似乎吃了一惊,把手缩了回来······
炉火的微光,渐渐渐地暗了下,外面变黑了。我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一个竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的蜡头,放在里面点起来,递给我说:“天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!”
故事发生在解放前夕,作者一次访友时的偶遇。作者的朋友不在家,在等待朋友的时候,遇到一位面容苍白、身体瘦弱的八岁的小女孩来朋友家的楼道上打电话,说她妈妈又吐了好多血,要打电话请大夫来给妈妈看病。那天正是大年三十,时值寒冬腊月,但她只穿着一身破旧的衣裤,冻的嘴唇发紫。作者顿起怜悯之心,就上前与她交谈并帮她打了电话。
无聊地等待朋友的时候,作者忽然萌发想去探望那个小姑娘和她母亲的想法,就买了几个大红桔子到了小姑娘家。看到小姑娘的妈妈睡在床上,被头上有斑斑的血迹。门边的小炭炉上的小沙锅里煮着她和妈妈的年 夜 饭——红薯稀饭。小姑娘很懂事,她细心地剥开橘子,掏出里面的桔瓣放在妈妈的枕边。随后又拿出针线,一边灵巧地制做着小桔灯一边告诉作者:“我的爸爸外出了,不过我的爸爸一定会回来的,那时我妈妈的病就会好了,我们大家都会好了······”
当作者起身走的时候,天已经黑了。小姑娘点亮了那盏别致的小桔灯递给作者,让她路上照明用。小姑娘的一举一动,都让作者感动。作者的朋友告诉她,小女孩的爸爸曾经帮共产党送信,遭国民党迫害生死不明。和她相依为命的母亲又得了肺痨,生命危在旦夕,她们娘儿俩很可怜。