冯与蓝是一个老师,也是一个儿童文学家。她虽然看起来外表沉静,但内心的某个角落住着一群小孩,她擅长以小孩的口吻进行创作。她最吸引我注意的是她的《墨童》。
《墨童》是一部讲述一个男孩难忘暑假经历的少年成长小说。主人公梁墨童在他的妈妈去世以后,他们父子俩的生活在突然之间变得灰暗。一直对书法十分喜爱的爸爸好像接受不了妈妈去世的打击,始终停留在过去,停滞不前,还一直把一些像黑石头似的东西像最珍贵的宝物一样看待,墨童始终无法理解爸爸的这种行为并且变得有些叛逆。在学校统一要求学习毛笔书法时,墨童提出了抗议,并且时不时地与爸爸吵架。最终在一次父子争吵后,墨童去了外公外婆的家中。外公外婆的家在一个小巷子里,墨童在小巷子的最深处,发现了一个老房子。这个老房子看起来有着上百年的历史,他在那里解开了爸爸的那些“黑石头”也就是“墨锭”的秘密,看到了一方好墨的诞生过程,也在那里找寻到了记忆中妈妈的味道。在发现那个老房子之后,在找到了妈妈的味道之后,他开始对墨“上瘾”了,不再那么的抗拒了。他甚至偷走了爸爸珍藏的小木匣,天天去亲近练习书法的秦淑雯小姐姐,一起跟她去上书法班......在最后,他把妈妈的遗物——刻着苏东坡《定风波》一词的墨锭放进了爸爸之前收藏的木匣,发现二者原本就是匹配的一套。面对这份妈妈送给他们父子的礼物,他们共同发出了“圆满”的感叹。
这是一个将亲情与中国传统文墨相结合在一起的小说,我们可以从这个小说中感受到制墨与笔墨文化之美,感受到中国传统文化魅力。我们应学习墨童那种对“墨”的喜爱和对“墨”坚持不懈的钻研精神,使我们自己变得更加自信。