“书墨也,从土,从黑,黑亦声。”
在这个风起云涌的时代里,那些雕刻着时光印记的事物,在急流中慢慢沉淀,落在驻足回首的人们眼里,却别有一番光彩,它们有一个很正式的名字——非物质文化遗产。
它们化身为一段戏曲,一张剪纸,一方墨锭,一幅字画……经历了千百年时光的淘洗,它们早已融入了人们的衣食住行中,当人们匆匆往前奔跑时,作为曾经是生活一部分的它们,正逐渐散落,消失……
《墨童》主要讲述了新世纪第一个十年到第二个十年之间中国文化秩序重建这一特定背景上,上海少年梁墨童在父亲、老师、工匠师傅们的引导下,在经历了怀疑、反叛、摇摆、好奇、追踪等心理变化后,终于领悟到中国传统书法艺术的精髓是机械或电脑无可替代的、是价值非凡的民族文化珍宝。而墨童对中国传统书法艺术精髓领悟的过程,既是墨童的成长过程,亦是中国优秀传统文化血脉相连的传承。
宫、商、角、徵、羽,古老的腔调,古老的音符,至今吟唱的经典。可如今,这些经典被翻过,又翻过;改编,再改编,已然没有最初那个时代的记忆,取而代之的,是不属于那些经典的喧哗。
失去根性,忘却老祖宗的符号、腔调,是这个时代的特征,亦是这个时代的遗憾。寻找“根的记忆”,已成为这个时代的必行之路。
以“失根的感觉”为忧伤的基调,开启一次寻找生命成长的根性记忆之旅。
快和慢,新和旧,创新和传统,从来都是一个硬币的两面,无法割裂,而执着于初心的工匠精神,是民间艺术创作的智慧,是传统文化的传承和创新,更是我们文化的根源。
《墨童》是一部把亲情和中国传统文墨相结合的成长小说,中国式成长、中国式父母、中国式亲情,紧紧围成一个平淡无奇的中国式人生。
“即使有些人和事不长久,只要牢牢放在心里,此生也无憾。”是的,人世间无法处处圆满,无论是谁。既然,它在千百年后仍能如此美好,那,就把它放在心里、锁在心里、烙在心里,让它,成为永恒!