每次读《简·爱》,我心中就热血澎湃,这本书的作者是来自英国的夏洛蒂。勃朗特,在我认为它描述了人一生中最渴望的东西——爱、勇气和自尊,自强自爱的简爱让我敬佩不已。
简爱从小失去父母,寄养在舅妈家里,虽然百般努力,但她仍难以讨得欢心。后来,她被送进慈善学校,在极其恶劣的条件下坚持学习。毕业后,简爱鼓起勇气迎接新生活,应聘到桑菲尔德庄园当家庭教师。就在她获得爱情时,一桩隐瞒了15年的秘密使婚礼成为泡影。
每每读《简·爱》,我脑海中总会浮现出一个女性的形象:她并没有好看的外表,可她却有强大的灵魂;她遭受着苦难,但没有日渐消瘦;她身处黑暗,却创造了光明。简爱是平凡,而又不平凡的人,她自强自爱,渴望自由与平等。在19世纪的英国,女性没有任何社会地位,可就在这样一个黑暗的时代仍不能熄灭简爱心中的光明,这是让我最钦佩的。
虽说我已经看了许多遍《简·爱》了,但每一次读都有更深一层的感悟。对待人生,简爱是坚强不屈的;对待爱情,简爱是勇敢、纯真的。为了自由,为了尊严,为了平等的权利,也为了爱,她可以义无反顾地付出一切。她虽普通,却没有因为身边的冷漠而毁灭人性。命运对她不公,她从不屈服,不一味地自怨自艾,而是冲破了舆论世俗的枷锁,敢于斗争,敢于直面。我们扪心自问,假如我们和简爱一样生活在这乱世之中,并且有着相同的处境,我们能够像简爱一样自强自爱吗?
不想被世俗轻易定义,那就要打破束缚,解放自己。