沈石溪是著名的动物小说大王,他的《狼王梦》很受大家喜欢,我便读了第一章。
故事发生在日曲卡雪山那片方圆五百多里的浩瀚的草原。
文中的主角紫岚是一匹美丽的母狼,她快要分娩了,可因为它的伴侣大公狼黑桑的死去而无法捕到鲜美可口的食物,她冒险到养鹿场捕马鹿,却被大白狗追赶,紫岚在与大白狗的厮杀搏斗中,艰难产下五只狼崽,在暴雨中,第五只狼崽死去了,她为了剩下的四只狼崽,狠下心来把死去的第五只狼崽吃掉,我想,紫岚那时必须如心割一样痛苦。
紫岚令我感动,在与大白狗搏斗中,为了保护腹中的孩子,她把四肢张开,让孩子免遭伤害,她一动也不敢动,任凭大白狗在身上撕咬,因为她一旦改变姿势,未出生的狼崽就会窒息在产道里,大白狗在她身上连毛带皮咬下一块狼肉,她在疼痛中仍不改变姿势,这让我感受到他为了孩子不惜牺牲自我的生命。
母亲忍着疼痛生下了我们,赐予我们生命,我们应当感恩。