《水浒传》乃中国四大古典小说之一,也是四部古典小说中最具争议性的一本。为何?全因小说的中心内容触及一个非常敏感的话题——造反。
虽然小说中的梁山好汉最终造反失败,接受朝廷招安后更是成为朝廷鹰犬,奉命镇压其他造反者。于是,这便顺理成章地引起后世论者的争议,处不同政治立场或持不同价值观的人对《水浒传》有截然不同的评价。各派论者更是纷纷提出自己的独特见解,一时众说纷纭,梁山好汉真是忠奸贤愚兼而有之。那么,梁山好汉们真如世人所说的一般,是真英雄、真豪杰么?籍此问题,我来说两句。
梁山泊好汉均是英雄么?
何谓英雄?出类拔萃谓之“英”,有长才不世出,洞烛先机,明察世事,卓卓然如鹤立鸡群,英姿勃发,可得其“英”字!
“雄”者!父权千姓万家,志于九州,气吞海内,识人而又复容人。天下群豪无分男女老幼,甘愿纳侧栖身。如此霸气,吾得尊其“雄”!
“英”这个字,说的便是有出类拔萃的大本领。“雄”这个字,则是鲁智深、林冲、武松等豪杰的大气概!
少了“英”字,志向再大,也抑郁难作。反之,没了父权万家的担当,无论闯下多少丰功伟业,都只是自个儿淫乐业,百年后坟前凄凉,天下谁还会怀念他?
梁山一百零八条好汉中,吾认为只有一个人堪当“英雄”二字,他便是“耗国因家木,刀兵点水工”——宋江!看小说中如何描述?曾有一道《临江仙》赞宋江好处:
“起自花村刀笔吏,英灵上应天星。疏财仗义更多能。事亲行孝敬,待士有名声。济弱扶倾心慷慨,高名水月双清。及时甘雨四方称,山东呼保义,豪杰宋公明。”
而在浔阳楼的一首反诗,更是笔落惊风雨,诗成泣鬼神。道尽平生英雄志!