纪录片《厉害了,我的国》正式上映,我也有幸在单位组织下第一时间观看了这部充满正能量的记录电影。
电影时长90分钟,从各行各业全面展示了党的十八大以来在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就。影片气势恢宏,振奋人心。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,影片中的多项中国制造在目前均居世界前列,所展现出来的中国智慧、中国精神、中国力量引发出强烈的反响,在场观众无不油然而生一种身为中国人的自豪感和幸福感。
交通强国,铁路先行。中国在铁路方面取得瞩目的成就不是一蹴而就的,是靠着前辈们的一点一滴的积累而来的。影片中以兰渝铁路为例,兰渝铁路正线全长855公里,一头连着沟壑纵横的黄土高原,一头牵着群山起伏的秦巴山区,兰渝铁路经过的区域,便是古蜀道之一。蜀道在唐代诗人李白的诗里早有描述:"蜀道之难,难于上青天"、"畏途巉岩不可攀"。兰渝铁路修建难度可见一斑。但是中国的工程师和工人们并没有被困难吓倒,凭着一股中国精神和智慧硬是在兰渝铁路上建起226座隧道和396座桥梁,其中最难的胡麻岭隧道一打就是八年。兰渝铁路全线通车后将改变兰州到重庆迂回绕行的历史,成为中国继京广线、京沪线之后,第三条纵贯中国南北的铁路大动脉。
不积跬步无以至千里,中国路取得的成就正是这些无所畏惧的建设者们的以巨大的勇气和毅力持续不断的默默付出才得来的,是他们承载着伟大中国梦的实现。
2017年6月25日,中国第一辆自主研发的标准动车组——“复兴号”正式下线,“复兴号”中国标准动车组大量采用的254项重要标准中,中国标准占84%.最重要的是,其中的整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是我国自主研发,具有完全自主知识产权。“复兴号”有着完美的身材,运行阻力进一步减小,运行时速350公里,现如今乘坐“复兴号”列车,从北京到上海只需要4.5小时,其运行平稳性和舒适度受到了国内外无数旅客称赞。
回顾历史,中国在解放初期还没有自己的机车。随后,从“解放”“建设”等型号蒸汽机车,到东方红、东风等型号内燃机车和韶山、和谐等型号电力机车,到新世纪的“和谐号”高速动车组,再到“复兴号”中国标准动车组……如今,全球83%拥有铁路的国家和地区都运行着中国的机车产品。
我们的祖国在正确的道路上迅速发展,开创一个有一个先锋,身为一个中国人而我因祖国文化而自信,因祖国发展而骄傲,因我是中国人而自豪。身为道路建设者中的一员,我为自己能为祖国奉献一份力量而感到光荣。