没有任何借口读后感
《没有任何借口》是美国西点军校奉行的最重要的行为和思想理念。猛一看书名,有一种强硬冷漠不近人情的感觉,但仔细品味之后却深刻体会到它的内涵;没有任何借口实质上是一种负责敬业的精神,是一种服从诚实的态度,是一种完美的执行能力。它是要求我们尽已所能去认真做好每一项工作,而不是为没有完成任务去寻找借口,这种精神体现的是一种完美的执行能力,一种服从诚实态度,一种负责的敬业精神,其核心是敬业、责任、服务、诚实。很多时候我们常常抱怨外在的一些条件,其实在你抱怨的时候,实际上就是在为自己找借口了,而找借口的唯一好处就是安慰自己。但这种安慰是致命的,它对你的现存状态无动于衷,并且给你一种心理暗示:我克服不了客观条件造成的困难。在这种心理的暗示引导下,你不去思考克服困难,完成任务的方法,哪怕是只要改变一下角度就可以轻易达以目的。
寻找借口就是对所做事情的拖延和放弃,它会让你失去别人的信任,包括上司、同事、朋友,包括你的客户。而“没有任何借口”是一颗愿负责的心,敢于负责的心,是吸取阳光、雨露的茂枝叶,它将帮树木结下累累硕果。现实生活中,我们常为自己寻找各种借口:上班迟到了,会有“路上塞车”、“闹钟不响”;工作没做好,会有“同事不配合”,甚至“领导没交待清楚”的借口……。只要刻意去找,借口总是有的!久而久之,我们习惯有借口来掩饰过失,推卸本应承担的责任,借口成为一面堂而皇之的挡箭牌!它纵容了我们惰性,使我们变得不思进取,怨天尤人。而我们的企业,也会因为员工的种种不负责作的借口,变得人心涣散,人浮于事,最终走向衰落。
《没有任何借口》不是简单的服务,而是企业全面提高之后的服从,每个人无论在学习、工作、生活中曾经有过各种冠冤堂皇的借口,换得他人的理解和原谅,掩示自己的过失,使心理上得到暂时的平衡,通过阅读《没有任何借口》这本书,使我深刻的意识到再完美的借口,也无益事情的有效解决,只能使我们疏于努力,远离成功。一名优秀的员工,应当贯彻这种“没有借口”的思想,全身心的投入到工作中,多花时间去寻找解决问题的方案,以平和的心态,认真对待每一项工作任务,相信通过大家的努力,伴随着暂时的失败带来的借口会慢慢变少,完成任务的喜悦也逐渐增加。最终实现全员的有效执行。
不寻找借口,就是敢于承担责任;不寻找借口,就是永不放弃;不寻找借口,就是锐意进取……
要成功吗?记住本书作者拉尔·凯普的一句话;保持一颗积极,绝不轻易放弃的心,尽量发掘你周边人或事物最美好的一面,从中寻找正面的看法,能让自己有向前走的能力。即使终究还是有失败,但也能吸取教训。把这次失败视为目前目标前进的踏脚石。而不让借口成为我们成功路上的绊脚石。