八十天环游地球读后感
凡尔纳先生的《八十天环游地球记》是世界科幻小说中的一部不朽之作,讲述的是一位名叫福格的绅士与5位富裕的人打赌在80天内环游地球一周,否则就会输掉2万英镑。一路上福格先生遇到过狂风暴雨,遇到过警探追击,还遇到过抢匪劫车,等等。但冷静的福格没有一丝的惊讶或是不安,好像一切都在他的计划当中一样,旅行当中他几乎所有的交通工具都用上了,为的就是完成旅行,但他去不是为了钱,而是为了心中的一个信念。最终,福格先生回到了伦敦,但是他迟到了5分钟,他输了。但他的脸上没有一丝的失望或是绝望,仍然像以前那样的冷静。当他要与在旅途中的一位女子结婚的时候才发现今天才是约定的时间。为什么了?那是因为福格一直是向东旅行的,所以当他环游世界一周时,刚好提前一天回来。在8点44分57秒时,福格先生回到了约定地点,他实际上只用了79天就环游了世界,他获胜了。
读了这本小说,我的感触很多,首先那就是我们应该学习福格的那种处事不惊,遇事不慌的性格和冷静,勇敢的品质。因为在挫折面前,只有冷静下来,才能想出解决困难的方法,难道是哭天喊地或是默默生气,这样做困难就会消失吗?显然不会,我们不再是小孩子了,所以遇事要冷静分析,自己试着去找出问题的出路,如果困难太大,不好解决的话,不要忘记,我们还有父母,老师,他们的阅历比我们的多得多,我们可以去请教他们。如果不愿意和他们说,那我们还有同学、朋友,一个人虽然不好想,但人多就是力量,他们或许可以帮你走出困境。学会了冷静,才能客观、公平的看待事物,才能衷心的分析出事物当中的好与坏。所以,学会冷静是我读这部书的第一个感触。
这部书中有很多催人进发的道理,但是还是有一点的瑕疵,那边是作者借主人公福格对亚洲人的轻蔑之意溢于言表,变现出那种大不列颠帝国的盛气凌人,把中国和日本称之为“奇妙的国度”,说这里与西方的文明之邦相差甚远。还把生活在北美的印第安人描写成杀人抢劫的劫匪,这一点是我们不能苟同的,但我想,在他们的那个年代也许是这样,但在如今,我们决不可这样去认同。
“人生就是一次旅行”,很久以前就有人这么说过,那再把人生分成不同的一段时间,那这段时间也相当于人生这次大旅行中的一段小旅途。就拿我们高中生来举个例子,这三年就是一段极其重要的旅行,因为他关系到你以后的旅途,甚至影响的你的一生。那我们不妨学学福格先生,有人说福格在这次旅行中到底得到了什么,除了一位女子,其他什么都没有。但对于福格来说,这位女子正是他深深爱的人,他说“难道就这一点,还不值得我去旅行吗?”没错,我们这高中三年的旅行当中,除了知识,其他什么都没有,不对!我们在旅行中还会得到很多,比福格的旅行中得到的还要多的多。所以,我们应该微笑,笑着去完成这段旅行,旅途当中难免有意外,所以,不要忘了,不要忘了冷静的对待事物以及微笑着对待生活。