悲惨世界读后感
就在我盲目地寻找着值得一看的书的时候,我发现了《悲惨世界》这本书。
书的作者是著名的法国作家——维多克雨果。他是法国著名的浪漫主义作家,他被人们称为“法兰西的莎士比亚”。他一生写了许许多多本书,他的著作也很多,其中最有名的是《巴黎圣母院》和《悲惨世界》。
说起我们的主角——冉阿让这真是一个很奇怪的人,他先后用了好几个假名。难怪会有人认为它是一篇短篇小说集。
冉阿让是一个让人尊敬的人。他是一位热心的人,在明明知道自己有可能会被人发现是个苦役犯的情况下,还义无反顾的上去救了割风伯伯;他是一个有同情心的人,在被人误解了之后还勇敢的上去帮助了别人;他还是一个有责任心的人,他认认真真地完成了别人对他的嘱托。
人无完人,他也有一定的缺点。
他的克制力不是很强,如果当初他没有偷面包,没有越狱的话就不会有事情发生了。
他还有一点点古板,他不太喜欢他的科赛特和马吕斯在一起。
我们对沙威这个人的评价往往是一样的——这是一个百分之百的坏人。但是,我却认为,他除了古板地过了头之外,并没有什么不好的,追捕一个犯人是他应该做的。
他还有一点值得我们尊敬——他有恒心,有毅力。为了追捕犯人,他不停地跟随者犯人的脚步,虽然很烦人,但是他还是做到了一个警察应该做的事,他没有做错什么。
他还是一个知恩图报的人。在被他的仇人救了之后,他也放过了自己追捕了好几年的犯人。
马吕斯是一个很好的青年他知错能改,还有勤劳,关心,爱护穷人的美德。但是,他也有一点不好——他只认识表面现象,因此误会了冉阿让,造成了巨大的,不可挽回的损失。
人人都有两面,不管是在写作还是在认识人都不可以单方面地看人,看问题,要知道,人人都有两面!!!