你是否认识他,小小的,有着金色的头发,脸上总挂着一丝忧伤。他就是小王子。六年前,因为飞行员的飞机出现了故障,所以被迫落在杳无人烟的撒哈拉沙漠上。于是,飞行员便认识了小王子,他因为和一朵玫瑰花儿的感情纠纷而负气出走,便在各个星球上漫游,是后来到了地球上,认识了蛇、狐狸和一园子的玫瑰花,最后他还是回到了自己的星球上了。
在这本书中,有许许多多性格大不相同的人物,里面住着霸道的国王,爱慕虚荣的人,用错误来弥补错误的酒鬼。贪婪的商人,忙碌的灯夫,缺乏实践的地理学家。这本书以小王子的形象来告诉我们和一些大人们十分重要的道理,有很多东西是大人们没有的,需要向孩子去学习,挖掘出埋没在每个大人心底孩子般的智慧。去学习对一件东西的执着。有些大人对很多东西都是无止境的需求。在《小王子》中,小狐狸教会小王子爱是一种责任,只有担起这种责任,才会幸福,爱也是种牵挂,没有爱的世界会很单调。这些道理都是从商店里用金钱买不到的。不光是这些,书中有一些话,也是蕴藏着深刻的意义的,我在体会“不管是房子,星星,或是,都因为看不见的东西显得美丽!”这句话时,觉得告诉我们虽然这些东西看不见,但是它们确实存在,所以房子,星星,沙漠为这确实存在的东西感到欣慰。而推销止渴丸的商人,是违反生命的自然规律的一种行为,善待生命的自然规律,不要用外来的手段去改变它,这才是真正的生命价值。
这才是我们所需要的。