培根随笔读后感
弗朗西斯·培根1561年生于一个官宦之家。翻开他的《培根随笔》第一印象便是文章短小精炼。
五十八篇随笔,篇篇语言简短凝练,最长的文章也只有五千多个字,就像他自己在《谈快捷》里说的“冗长而玄妙的讲话不利于快捷,就像长袍拖裙不利于赛跑一样。”而文学巨匠莎士比亚也说过类似的话“简洁是智慧的灵魂,冗长是乏味的枝叶,肤浅的花饰。”这样的简洁在他的文章中便可以看出。短短的五十八篇随笔,却包括了为人、处事、治国、艺术、情感、德行……诸多内容,且要每篇都能与人或国家的利害扯上关系。每一篇都如小说一般布局、结构严谨,却又像诗一般圆滑凝练,精短隽永。也难怪大诗人雪莱会称赞:培根勋爵是一位诗人,他的语言有一种甜美与庄严的节奏,这满足我们的感官……”
他在官场几经浮尘,历经大风大浪,饱受世态炎凉,阅历丰富,思想敏锐,他笔下的文字发人深省,篇篇名言警句层出不穷。“德行犹宝石,镶嵌在最素净处最佳。”“成人惧怕死亡恰如儿童怕进黑暗。”“美德如同名贵的香料,焚烧碾碎时最显芬芳”用短小的句子讲清了道理,适当摒弃了空洞,肤浅,聒噪,使句句深刻,深入人心。他并没有像一般的随笔一样,文字悠闲,幽默,闲适,田园清新风扑面而来,而是犹如聆听一位德高望重,阅历丰富的长辈的教诲,这不是普通的随笔,也不是故意卖弄的文字游戏,而是饱阅人世百态后的的喟叹,来自长者的警告。有趣的是,他的那一套治国理念有些相似于中国的法家,且大有法家之气度。
虽然文中不难看出培根明显的贵族立场,利己之心,热衷于权力,做官的野心,但是“取之精华,去其糟粕”还是很重要的。