今天我读了《诚信的力量》这本书,让我感触很深,这本书让我意识到了诚信的重要性。
我读了诚信的力量的前三章,每一章都使我深受启发,每一章都讲了很多道理和有关诚信的小故事。尤其是“季布一诺千金”让我印象非常深刻。这个故事主要讲的是:秦朝末年,有个叫季布的人,他很诚实,很守信用,很重友谊。古人语:“得黄金一百,不如得季布一诺”。意思是季布的一句话比金子还重要。后来,季布和项羽战败,被刘邦通缉,他的朋友们都来保护他,使他安全的度过了难关,诚信让他死里逃生。读了这个故事让我明白了:我们要学习季布,做人要讲诚信,讲诚信、守承诺是一个人的立身之本。
相反的,不讲诚信的人可能会给自己带来灾害。那个在山上放羊喊“狼来了”的孩子,就是因为不讲诚信,几次撒谎失去村民对他的信任,最后羊全部被狼吃掉了。从这个故事也可以看出做人讲诚信很重要。
在我们现实生活中,也有这两种人,一种是:向季布那种说话算数的人。一种是:答应别人的事却办不到的人。比如我的同学,有一次因为要复印试卷自己却忘记带钱,问我借一元钱说下午还我,看着她很真诚,于是我借给她了。结果下午她并没有还我,又答应明天还我,一直到现在还没给我。从这件事情让我知道了:做人要守承诺,答应别人的事情就要做到,自己做不到的就不要答应别人。
同学们!也许我们不会变得伟大,但我们必须变得言而有信;也许我们并不美丽,但平凡的外表下必须有一颗信守承诺的心;我们可以没有金钱,可以没有虚名,可以没有荣华富贵,但我们决不能没有信守承诺的人品。让我们把“言必信,信必果”作为我们的座右铭,做一个诚实的孩子吧!