第一次想到“灵魂”这词,便是从贝多芬身上认识到的,特别是他坚毅的灵魂。读了,会为贝多芬的命运啧啧感叹,但这些感叹更多是在无言中字字珠珠得到升华,内心也获得洗炼。不过,还是要写下,因为这是“英雄的气息”!贝多芬出身贫寒,十三岁辍学,十七岁挑起整个家庭生活的重担,二十五岁刚刚崭露头角,耳朵却开始失聪。谁能想到他那些不朽的传世之作,竟是在他失聪后写成的!这位音乐巨人在爱情上充满疼痛与遗憾,在亲情上被填塞了悲苦和背叛。这样令人绝望的情况下,这位巨人变得更加坚强,始终保持他那坚毅不屈的人格。他终获成功!第九交响乐令观众如痴如醉。然而当观众全场起立鼓掌时,他却听不到一丝声音——一位呕心沥血创作不朽之作的人,想听到别人赞叹又“力不足”时,该是多么无奈悲哀呀!
但那颗自由的心感受得到。从他的乐曲中感受到他与命运抗争的坚强与乐观,随时能感受到激情澎湃的力量,这才是音乐的无价之处。在那个时候,是为唤醒沉睡的人类;如今,他的人格和他的音乐是一种英雄的气魄的凝聚,激励人民奋发向上,永不言弃。运动赛场上的健儿,不畏艰难,努力地为自己的目标奋斗;守卫边疆的战士,严寒酷暑化为了自己的动力,守卫着每一寸的领土;莘莘学子们,寒窗苦读十年书,是为祖国的未来……但是,渴望成功,倘想一夜成名,却不付诸努力,便成天方夜谭!中国有句古话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”要有克服一切苦难的决心,无休止的奋斗,才可成功。这正是贝多芬身上“力”的体现。这位巨人的灵魂,永远会在长河中熠熠生辉。