贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?
在这本《名人传》中最令我感动的就是贝多芬的故事。贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发现了,不幸的是,贝多芬的父亲并不是一个称职的好父亲,他天天让贝多芬练琴,不顾及他的心情,一个劲儿的培训他,有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来,一关就是一整天,用暴力逼他学音乐。贝多芬的童年是十分悲惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼。
这些不幸一起压到了贝多芬的头上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所接受不了的。
贝多芬的性格非常孤僻,他往往用忧郁的目光看着天空,很少有发自内心的微笑。不幸与苦难可能使一个人变得忧郁,但不能使一个人失去对生活和创作的信心。他又是一个坚定的、乐观的战士,在法国大革命中,把爱国的诗改写成乐谱,用音乐来战斗。
我们生活在新时代,从来就没有挨过饿、受过冻,有着温馨的家庭,在父母的百般呵护下茁壮成长,过着无忧无虑的生活;有些孩子过着像小公主、小王子般的生活,衣来伸手,饭来张口;有些孩子身在福中不知福,不但学习不用功,还整天无所事事。如果我们这样的话,就会像温室里的小草,永远长不成参天大树。
从贝多芬的一生经历当中,我感到一个人要成为有益社会的人,就必须坚定理想信念,坚定对生活的热爱。我坚信,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要把困难和挫折当做追求理想攀登高峰的阶梯,我们也能像贝多芬那样谱写出人生的美妙乐章。
近日,用多个茶余饭后的时间读完了罗曼·罗兰先生所著的巨人三传之一<<米开朗琪罗传>>。书是傅雷先生所译,生活。读书。新知三联书店出版的。书为插图珍重藏本,书中除了传记原文以外,还附有米氏相关作品彩色插图一百五十余幅。实为一书中精品。读罢此书,心中感慨万千。