《爱的教育》的男主角安利柯是一个品学兼优的四年级小学生。他有一颗纯洁高尚的心灵,并带着极大的热情去关注身边的每一件事,不断地从生活中汲取心灵和思想的营养品。在文章中,安利柯的家庭环境和所接受的家庭教育也是非常值得我们去思考的。
父母对孩子的爱也是无私的。孩子是父母的希望,是父母的一切。有句话说得对,家长是孩子的第一老师。孩子从呱呱落地的那一刻起,就接受了父母的教育,父母在孩子的成长过程中起着很重要的作用,他们不仅要言传身教,还要把握着孩子发展的方向。在《爱的教育》中,无论是来自底层的父母,还是有钱有势的绅士,他们大都是以正面的积极的姿态出现的,没有当今社会上父母对孩子的溺爱,而是严格要求孩子们,引导他们与人为善,和睦相处。
在十月“贫困的母子”中,安利柯和母亲从报纸上看到一批需要帮助的人的名单,选择了其中一位妇人送些东西。而这位妇人就是安利柯同学克洛西的母亲。安利柯的母亲说道:“不要出声!如果他发觉自己的母亲接受同学家的施舍,多么难为情啊!你快先回家去吧!”而当克洛西发现安利柯后,安利柯的母亲推了他一把,让他主动和克洛西打招呼。母亲的身教比言教更为重要这样的举动对安利柯的成长起到非常重要的影响作用,让安利柯在生活中学习到关爱他人、心存善良。这样的言传身教还有很多,如十二月《访问受伤老人》,父亲带着安利柯探望受伤的邻居老人;四月“父亲的老师”中,父亲对老教师的感恩之情、之举让安利柯真切地看在眼里;五月“畸形儿”中母亲的书面交谈:“安利柯!你知道我为什么不让你进去吗?因为把你这样健康的小孩带进去,对那些不幸的采集小孩来说,是多么残忍的事啊!……”
书中,每一个月父亲或母亲都会给安利柯一篇寄语,话题多样,有亲情的交流、有对安利柯存在问题的谆谆教导、有关键事件的告知,书面交流的方式显得更为正式和隆重。
家庭教育的有效方式就在这样一个个看似日常却寓意深刻的故事中潜移默化的诠释,不仅让看书的儿童受到启发和教育,身为家长的成人更应该有所悟。