茶峒是个美丽的小山城,依山傍水,风景秀丽。如诗的边城,诗意地演绎着人生,诗意的演绎着生活。在夜阑人静的夜晚,躲开生活的烦恼,让自己沉浸在一片静谧之中,在属于自己的天地里品味《边城》,思绪随之飘扬。
边城写了一个关于翠翠的凄惨爱情故事,情节简朴优美,湘西山城茶峒掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送,同时爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠,但翠翠心里爱的却是傩送,当天保明白了这个三角恋爱的实情,主动退出了这场爱情竞争,驾船去了辰州,想忘却这一切,途中却不幸遇难,傩送虽然深爱着翠翠,但哥哥却因此而死,这让他心中十分压抑,愧疚压在心底,无处发泄,痛苦无奈之下,离家去了桃源。夜里暴雨,还夹杂着吓人的雷声,就在那个雷雨交加的夜晚,爷爷结束了生命。对一切原因茫然不知的翠翠,只得独自承受着这一切变故,心里却还在渴望着傩送回来。后来陪伴她的杨马兵告诉了她一切,她才如梦初醒。书中所示的人性美浸透着完美,而翠翠的无限等待显示着不完美,她的爱情悲剧是那个时代造成的,她和傩送本来可以结合在一起,培育出爱情火花,可惜两人却失之交臂,留下了悠长的遗憾。
“到了冬天,那坍塌的白塔又重新修好了。可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起来的年轻人,还不曾回到荼峒来。”合上书,我的心里很难过,为秀秀的遭遇,也为她的祖父,因为他们是多么善良的人,多么快乐的人。秀秀常要爷爷唱歌给她听,而爷爷又粗又哑的嗓子唱起山歌来却又显得那么质朴、那么憨厚,总逗得在一边和黄狗玩耍的秀秀开心地笑。这是一幅多么美丽的画面,有山,有水,有鸟鸣,有歌声,有欢笑,而现在全被打破了。故事用灰色的背景为翠翠的未来打上了一个省略号,以悲剧收场,结局怎样?傩送最后有没有回来?她们俩可以在一起吗?傩送可以从哥哥的死亡中解脱出来吗?这个人也许永远不回来,也许‘明天’回来!故事的结局给人留下了悠长的惋惜以及无限的想象与思考!
爷爷的善良淳朴,秀秀的不食人间烟火,顺顺的慷慨大方,傩送二老的朴实真挚,天保的豪爽英勇……都给我留下了深刻的印象。
人间每天都在发生悲欢离合,这和时代的背景是分不开的,但撇开那些令人伤心的悲剧去看里面的每个人、每个风景、每个生活片断,你会惊异地发现,沈从文先生给我们描绘了一个多么美丽的世外桃源,那里纯朴的民风是我们这个霓虹闪烁的大都市里所没有的。多么希望在边城能看到秀秀像以前一样地快乐地生活着,而那条祖父渡了大半辈子的船会依然来往于溪间,那条黄狗也应该守在门前等待一桌喷香的晚饭……在当代社会,物质生活充裕,但生活的物质环境和精神环境却相对弱化。我们呼唤文学作品中的纯净而美好的风景和人情,期待它给我们带来善良淳朴的感觉,期待它由“童话变为现实”。