居里夫人读后感
我是一个有名的“小书迷”。这不,放寒假了,我读书的机会又来了。每天我徜徉在书的海洋里,寻找着我的乐趣,寻找着我成长的力量。偶然间,一本震撼力特强的书《居里夫人》走进了我的心里。
这本传奇之书记述的是1867年到1934年伟大的、杰出的女科学家居里夫人一生的故事。她是成功女性的典范,也是一位谦虚的科学家,具有着一般科学家所没有的社会影响。
从书中我得知居里夫人出生在波兰首都华沙的普通家庭里。由于自己的刻苦、顽强奋斗,以优异的成绩高中毕业之后,只身前往巴黎大学求学。她一边学习一边打工,其苦其累尽在不言中。后来,她与皮埃尔居里喜结良缘,志趣相投的他们走上了科学研究之路。他们为了寻找新元素而废寝忘食,凭借惊人的毅力,先后发现了镭、钋、钍等当时人们不知道的新元素。在居里夫人四十岁的时候,她的丈夫不幸遇难,这对她的打击非常沉重,但她最终还是将自己的痛苦深深地埋在心底,继续进行科学研究。随之,有无数的奖项朝她涌来:一百多个荣誉、十项奖金、更有两次诺贝尔奖。她本来可以躺在任何一项大奖上享受,可她却视名利如粪土,继续埋头研究科学。
读完这本书,我的心一次又一次被居里夫人折服,她从科学的殿堂中向我们走来,靠的不是引人注目的外表,而是对理想的执着追求。与居里夫人相比,我深感惭愧:在老师同学们眼里,在亲戚朋友眼里,我算是一个品学兼优的孩子。但谁也不知道我内心的弱小,平时我做事没有恒心、没有毅力,在数学上遇到难题就不愿多动脑筋,一旦做不出来就求助家长,甚至老师布置的观察探究都不愿意做。今天这本励志的书,这个伟大的人,给我洗了脑,充了电,帮我插上了腾飞的翅膀。居里夫人使我懂得对待学习应该刻苦认真、对待困难应该不屈不挠;居里夫人使我懂得要养成良好的学习习惯,要独立思考,勇于实践;居里夫人更使我懂得,做为一名在校的小学生,只有脚踏实地地做好身边的每一件事,才能在将来有机会攀登科学高峰。