活着读后感
“洗尽铅华,余味犹存”是我读完《活着》这本书的最后感慨,它正如作者余华一样具有令人折服的魅力。
余华是个十分成功的作家,他是一位颠覆大师,被誉为现代中国的巴尔扎克,朴实的外表,运用最朴实易懂的语言成就了他不平凡的作品,而《活着》就是代表作之一。《活着》这本书以福贵老人一生的故事为线索,贯穿整个二十世纪的中国,以福贵的经历再现了当时社会背景下人们为了活着而活着的现状。
曾经的福贵年少轻狂,“无可救药”,最终将仅存的“鸡”般的家产输光,于是家道没落,父亲被他气死,他从此只能过起种田的日子。没有了家产的支撑,再也不是阔少爷的他生活穷困潦倒,妻子家珍是个好女人,最终在丈人的要求下,家珍一度离开了他,却为他产下一子有庆后回来了,然而上天并没有因此而眷顾他,由于各种原因他的母亲离开了人世,女儿因病变的又聋又哑,儿子因输血过多而死去,长期的劳作以及疾病的缠身,妻子最终离他而去,而他的孙子也因饥饿过度,导致吃豆子时吃太快而噎死。接踵而至的灾难厄运将他也摧残得不成人样了。
然而为了活着,福贵仍顽强地生活着,看着福贵对一生娓娓道来一个个死讯揪着我的心,一个曾经享受荣华富贵的人何以落至这个地步?我不仅对主人公生活的社会发出质疑。
福贵他又是令人敬佩的,在“大跃进”这个物质匮乏的时代,他经历了复杂而悲惨的生活,他为了生存不得不向命运低头,但他又有超越政治的生活意志,尽管晚年落寞的他仍旧不寂寞,“苟活”是他一生的目标。而这也恰恰是作者读福贵所处时代的极大讽刺,在多重困难的频频打击下,人们的追求变得如此朴实而简单,以至于可以说没有了追求。
“活着”是全书的揭示,多少人为了活着而活着,多少人为了活着而死去,一位老人在田埂上用了一个下午向游客讲述了他的一生,此刻的他讲述时心中已无波澜,而余华高超的手笔却令它如此的牵动人心。我用一天读完了它,但我却没有真正的读懂它,我想我不会读懂它,那么就让它永远活在我心中,让岁月去咀嚼吧!