狐狸列那的故事读后感
列那是一只狐狸,是这本书中的主人公,在它的生活中充满了富有传奇色彩的一些故事,让人百看不厌,回味无穷。
列那狐表面上看起来和蔼可亲,实际上他却是一个诡计多端,心狠手辣的家伙。它每次都不惜一切代价来满足自己家的需求,甚至还会吃掉一些小动物,森林里的动物都很恨列那狐。
这本书中最让我印象深刻的是真假狐皮。讲的是列那为了避开叶森格伦,想出去游历一番。他要去拜访一位住在富有庄园主家附近的远方表兄。他走了一会儿后,被王爷的人马发现了。它还像以前那样左躲右闪,可是他很快就被包围了,列那狐能走的只有一条路,那就是通向王爷城堡的吊桥上走去,人们觉得他是自投罗网,但是他一进城堡便没了踪影。一连几天都是这样。直到有一天,王爷家来了客人,客人盯着墙壁说道:“哦,天哪!您有这么多珍贵的狐皮呀!足足有十张!您正在寻找的那只狐狸的毛皮也跟这些一样精美吗?” “十张?”主人感到非常奇怪,因为他记得很清楚,狐皮总共只有九张,“不,只有九张。”
他还没说完,就听到门外传来一阵狗叫声。仆人开门放狗进来了,狗对着墙上的狐皮狂吠起来。“到底是怎么了?”王爷说,“我本来只有九张狐皮呀,现在怎么多出一张来了?”于是仆人走进墙壁仔细观察。结果他们苦苦寻找的狐狸列那咬了一口仆人之后逃走了。
列那为了填饱肚子,欺负弱小的动物;为了保护家人它很有智慧;对付坏人它聪明机智;为了保护自己不被王爷的人马抓起来,他戏弄王爷。列那最后结下了好多冤家,失去了好多朋友。
通过这本书我明白了:人绝不能像列那那样,用阴险狡诈的手段,谋害自己的亲人和朋友。人与人之间应该坦诚相待,和谐相处。